Weinkeller des Hotels Vier Jahreszeiten jetzt buchbar für exklusive Events

Blick in den Weinkeller des Vierjahreszeiten Hotel HamburgDer Weinkeller im Hotel Vierjahreszeiten Hamburg @ Hotel / René Supper

Einzigartige Erlebniswelt für Wein- und Champagnerliebhaber im historischen Gemäuer unterhalb des Alsterspiegels auf 500 Quadratmetern

Rechtzeitig zum 125. Geburtstag des Hotels Vier Jahreszeiten Hamburg im kommenden Jahr 2022  erhält die Liste der besonderen Event-Locations an der Binnenalster ein weiteres Highlight: Einer der größten Weinkeller Europas, der die neun  exquisiten Restaurants und Bars im Hause jährlich mit rund 120.000 Flaschen versorgt, wurde komplett renoviert und neu gestaltet.

Die neue Erlebniswelt unterhalb des Wasserspiegels der Binnenalster ist nun erstmals buchbar und begrüßt die Gäste zu exklusiven Empfängen und Degustationen.   Auf der Gesamtfläche des Rotklinker-Weinkellers von mehr als 500 Quadratmetern ist die neu  eröffnete Erlebniswelt mit rund 100.000 eingelagerten Flaschen und einem Gesamtwert von zirka 2,5 Millionen Euro ein echtes Paradies für jeden Wein- und Champagnerliebhaber.

Vierjahrzeiten Hotel neue Eventlocation mit Bar
Die neue Eventlocation @ Hotel / René Supper

Neben den  umfangreichen Lagerkapazitäten für Weißwein, Rotwein und Champagner wurden  verschiedene Raritätenkeller, eine „Big Bottle Wall“ für Rotweine sowie eine Hennessy Cognac Lounge mit Tasting Room eingerichtet. Zudem gibt es eine Eventfläche für Private-Dining-Anlässe mit einer Kapazität von bis zu 16 Personen. Im Rahmen von Führungen und individuellen  Degustationen sind Interessierte eingeladen, einen Ausflug in die Welt der erlesensten Weine  und Spirituosen zu unternehmen. Über eine große Monitorwand besteht zudem die  Möglichkeit, Winzer live dazu zu schalten, die den Gästen virtuell ihre Weine vorstellen. 

Ein besonderes Projekt

Mit diesem besonderen Projekt erfüllt sich der geschäftsführende Direktor Ingo C. Peters nach  fast 25 Jahren im Hotel Vier Jahreszeiten einen langgehegten Traum:

„Ich wünsche mir schon  seit meiner Rückkehr ins Hotel Vier Jahreszeiten, diesen historischen Teil unseres Hauses in  seiner ganzen Vielfalt und Größe für unsere Gäste erlebbar zu machen. Er liegt unter dem  Alsterspiegel und den Colonnaden – der ältesten Einkaufsstraße Deutschlands. Die  Geschichte reicht zurück bis 1897  –  das Gründungsjahr des Hotels.“

In den ersten 17 Jahren nach dem Bau des Hauses diente der Raum noch als Kohlekeller und wurde  1914 anlässlich der Eröffnung des inzwischen mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten  Restaurants „Haerlin“ in einen Weinkeller umgewandelt. Zum Schutz vor den durstigen Kehlen der englischen  Besatzungsmacht wurde der Keller 1945 komplett zugemauert und so seine Existenz erfolgreich verborgen. Der wertvolle  Bestand wurde komplett gerettet, so dass dort noch bis heute einzigartige Raritäten lagern

Bar in der Eventlocation im Hotel Vierjahreszeiten
Die Eventlocation im Hotel Vierjahreszeiten @ Hotel / René Supper

Exklusive Besichtigungen, Verkostungen und Events 

Nach dem Eintauchen in die Eventlocation haben die Gäste nun die Möglichkeit, durch eine massive, automatisch öffnende Schiebetür den Weinkeller  und die dort verborgenen Schätze mithilfe des Teams rund um den Head Sommelier Christian Scholz zu entdecken. Bei geführten Touren bekommen die Besucher zahlreiche Besonderheiten zu sehen – und die exklusiven Raritäten lassen die Herzen jedes Kenners  höher schlagen. Die älteste Flasche, welche nicht zum Verkauf steht, stammt aus dem  Gründungsjahr des Hotels: Vor knapp 125 Jahren wurde zu Zeiten Wilhelms II. der Rotwein  „Clos de la Roche, Reserve de la Maison“ aus Beaune im Burgund eingelagert.

Blick ins Raritäten-Kabinett
Die Raritäten im Weinkeller des Vierjahreszeiten Hotel
@ Hotel / René Supper

Die älteste  verkäufliche Flasche stammt aus dem Jahr 1943 – ein „Château Latour Premier Cru Classé“. Die  beiden größten Flaschen des Weinkellers haben ein Fassungsvermögen von jeweils 18 Litern. Der Weißwein ist ein Chardonnay vom Weingut Dreissigacker in Rheinhessen, sein Pendant in Rot ein „Jahreszeiten Cuvée Le Ponnant“ vom Weingut La  Ferme du Mont an der Rhône. Die teuerste Flasche im Verkauf ist aktuell einer der edelsten  Pinot Noirs der Welt von der Domaine de la Romanée-Conti, Jahrgang  2014, für 14.000 Euro pro Flasche. 

Arrangements für Gruppen und Führungen

Für Gruppen ab sechs Personen sind verschiedene Arrangements buchbar – von der 45-minütigen Führung durch alle Bereiche des Weinkellers, abgerundet mit einem Glas  Champagner und Canapés, bis hin zum zweistündigen Event inklusive Dégustation von fünf Weinen  mit begleitenden Snacks und einer Selektion französischer Rohmilchkäse. Dabei können sich  die Gäste entweder auf Champagner konzentrieren oder sie haben die Wahl aus insgesamt fünf Wein-Themenwelten: Bordeaux, Burgund, Neue Welt, Italien und Riesling.

Neben edelsten  Weinen stehen auch vielfältige Spirituosen zur Verkostung bereit, ebenfalls untergliedert in  fünf Themenwelten: Rum, Cognac, Whiskey, Obstbrände oder Grappa.

Außerdem besteht die  Möglichkeit, den Keller und seine außergewöhnliche Atmosphäre für exklusive  Veranstaltungen mit Führungen, Weinproben, Empfängen und Menüs zu reservieren.  „Die edlen Tropfen unter dem traditionsreichen Hotel Vier Jahreszeiten bieten unseren Gästen  nicht nur ein Erlebnis für ihre Geschmacksnerven, sie haben viel mehr auch die Möglichkeit, eine Reise durch die Geschichte des altehrwürdigen Hauses vom 19. Jahrhundert bis heute  zu unternehmen“, erklärt Head Sommelier Christian Scholz.

von Angelika Fischer