Einzigartige Erlebniswelt für Wein- und Champagnerliebhaber im historischen Gemäuer unterhalb des Alsterspiegels auf 500 Quadratmetern
Rechtzeitig zum 125. Geburtstag des Hotels Vier Jahreszeiten Hamburg im kommenden Jahr 2022 erhält die Liste der besonderen Event-Locations an der Binnenalster ein weiteres Highlight: Einer der größten Weinkeller Europas, der die neun exquisiten Restaurants und Bars im Hause jährlich mit rund 120.000 Flaschen versorgt, wurde komplett renoviert und neu gestaltet.
Die neue Erlebniswelt unterhalb des Wasserspiegels der Binnenalster ist nun erstmals buchbar und begrüßt die Gäste zu exklusiven Empfängen und Degustationen. Auf der Gesamtfläche des Rotklinker-Weinkellers von mehr als 500 Quadratmetern ist die neu eröffnete Erlebniswelt mit rund 100.000 eingelagerten Flaschen und einem Gesamtwert von zirka 2,5 Millionen Euro ein echtes Paradies für jeden Wein- und Champagnerliebhaber.
Neben den umfangreichen Lagerkapazitäten für Weißwein, Rotwein und Champagner wurden verschiedene Raritätenkeller, eine „Big Bottle Wall“ für Rotweine sowie eine Hennessy Cognac Lounge mit Tasting Room eingerichtet. Zudem gibt es eine Eventfläche für Private-Dining-Anlässe mit einer Kapazität von bis zu 16 Personen. Im Rahmen von Führungen und individuellen Degustationen sind Interessierte eingeladen, einen Ausflug in die Welt der erlesensten Weine und Spirituosen zu unternehmen. Über eine große Monitorwand besteht zudem die Möglichkeit, Winzer live dazu zu schalten, die den Gästen virtuell ihre Weine vorstellen.
Ein besonderes Projekt
Mit diesem besonderen Projekt erfüllt sich der geschäftsführende Direktor Ingo C. Peters nach fast 25 Jahren im Hotel Vier Jahreszeiten einen langgehegten Traum:
„Ich wünsche mir schon seit meiner Rückkehr ins Hotel Vier Jahreszeiten, diesen historischen Teil unseres Hauses in seiner ganzen Vielfalt und Größe für unsere Gäste erlebbar zu machen. Er liegt unter dem Alsterspiegel und den Colonnaden – der ältesten Einkaufsstraße Deutschlands. Die Geschichte reicht zurück bis 1897 – das Gründungsjahr des Hotels.“
In den ersten 17 Jahren nach dem Bau des Hauses diente der Raum noch als Kohlekeller und wurde 1914 anlässlich der Eröffnung des inzwischen mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants „Haerlin“ in einen Weinkeller umgewandelt. Zum Schutz vor den durstigen Kehlen der englischen Besatzungsmacht wurde der Keller 1945 komplett zugemauert und so seine Existenz erfolgreich verborgen. Der wertvolle Bestand wurde komplett gerettet, so dass dort noch bis heute einzigartige Raritäten lagern
Exklusive Besichtigungen, Verkostungen und Events
Nach dem Eintauchen in die Eventlocation haben die Gäste nun die Möglichkeit, durch eine massive, automatisch öffnende Schiebetür den Weinkeller und die dort verborgenen Schätze mithilfe des Teams rund um den Head Sommelier Christian Scholz zu entdecken. Bei geführten Touren bekommen die Besucher zahlreiche Besonderheiten zu sehen – und die exklusiven Raritäten lassen die Herzen jedes Kenners höher schlagen. Die älteste Flasche, welche nicht zum Verkauf steht, stammt aus dem Gründungsjahr des Hotels: Vor knapp 125 Jahren wurde zu Zeiten Wilhelms II. der Rotwein „Clos de la Roche, Reserve de la Maison“ aus Beaune im Burgund eingelagert.
Die älteste verkäufliche Flasche stammt aus dem Jahr 1943 – ein „Château Latour Premier Cru Classé“. Die beiden größten Flaschen des Weinkellers haben ein Fassungsvermögen von jeweils 18 Litern. Der Weißwein ist ein Chardonnay vom Weingut Dreissigacker in Rheinhessen, sein Pendant in Rot ein „Jahreszeiten Cuvée Le Ponnant“ vom Weingut La Ferme du Mont an der Rhône. Die teuerste Flasche im Verkauf ist aktuell einer der edelsten Pinot Noirs der Welt von der Domaine de la Romanée-Conti, Jahrgang 2014, für 14.000 Euro pro Flasche.
Arrangements für Gruppen und Führungen
Für Gruppen ab sechs Personen sind verschiedene Arrangements buchbar – von der 45-minütigen Führung durch alle Bereiche des Weinkellers, abgerundet mit einem Glas Champagner und Canapés, bis hin zum zweistündigen Event inklusive Dégustation von fünf Weinen mit begleitenden Snacks und einer Selektion französischer Rohmilchkäse. Dabei können sich die Gäste entweder auf Champagner konzentrieren oder sie haben die Wahl aus insgesamt fünf Wein-Themenwelten: Bordeaux, Burgund, Neue Welt, Italien und Riesling.
Neben edelsten Weinen stehen auch vielfältige Spirituosen zur Verkostung bereit, ebenfalls untergliedert in fünf Themenwelten: Rum, Cognac, Whiskey, Obstbrände oder Grappa.
Außerdem besteht die Möglichkeit, den Keller und seine außergewöhnliche Atmosphäre für exklusive Veranstaltungen mit Führungen, Weinproben, Empfängen und Menüs zu reservieren. „Die edlen Tropfen unter dem traditionsreichen Hotel Vier Jahreszeiten bieten unseren Gästen nicht nur ein Erlebnis für ihre Geschmacksnerven, sie haben viel mehr auch die Möglichkeit, eine Reise durch die Geschichte des altehrwürdigen Hauses vom 19. Jahrhundert bis heute zu unternehmen“, erklärt Head Sommelier Christian Scholz.
von Angelika Fischer