Topp am Wörthersee

Schlosshotel Velden StraßenansichtSchlosshotel Velden Foto: Marlies Fischer

Eingebettet zwischen den Alpen im Norden und der Adria im Süden, nahe der Grenze zu Slowenien und Italien und zwischen den Städten Klagenfurt und Villach – da liegt der Wörthersee. Ein Paradies für Wassersportler und Sonnenanbeter, für Aktiv-Urlauber und Partyfreunde. Und zwei feine Hotels laden dazu ein, sich wie die Reichen und Schönen verwöhnen zu lassen.

Sehr edel und luxuriös ist das Schlosshotel Velden. Direkt am See liegt das gelbe Anwesen mit Türmchen und Erkern, grünen Fensterläden und modernen Anbauten, Privatstrand, Beachclub und einem großzügigen Park mit zahlreichen Rosenbeeten. Vielen ist das Haus bekannt aus der deutsch-österreichischen Serie „Ein Schloss am Wörthersee“ Anfang der 90-er Jahre mit Roy Black als Hoteldirektor. Ein Regiestuhl mit seinem Namen in der Hotelbar Charlie Walker sowie eine Büste vor dem Haus erinnern an den Schlagerstar. Auch Karl Spiehs, Produzent der Serie, wird mit einer Büste geehrt.

Ein Haus mit einer bunten Geschichte

„Es kommen immer noch Besucher und fragen nach den Filmen“, sagt Concierge Helmut Mühringer. Er ist der gute Geist des Hotels, kennt das Haus und natürlich alles rund um den See. „Ich mag Menschen“, so der 55-Jährige, der auch lange im Stanglwirt in Kitzbühel in Tirol als Concierge tätig war. Mühringer ist Mitglied der internationalen Vereinigung Les Clefs d’Or (die Goldenen Schlüssel), einem internationalen Netzwerk von Hotelportiers.

Pool des Schlosshotel Velden
Schlosshotel Velden – Pool Foto: Marlies Fischer

Nach dem Motto „Immer freundlich, hilfsbereit und zugewandt“ gibt er Tipps, erzählt Anekdoten aus dem Haus, besorgt Tickets für längst ausverkaufte Vorstellungen während der Salzburger Festspiele oder
für Konzert Events in der Umgebung. Besonders schwärmt Mühringer vom früheren Besitzer des Hotels Karl Wlaschek. Der trat nach dem Zweiten Weltkrieg als Barpianist Charlie Walker im Hotel auf, gründete die Supermarkt-Kette Billa und kaufte 2011 das gelbe Schloss am Wörthersee, das in den 90-er Jahren Gunter Sachs gehört hatte.

„Herr Wlaschek kam gerne mit seiner Frau Friederike, sie verbrachten viel Zeit in ihrer Suite.“ Und die ist gehalten in den Farben Lila, Grau und Beige, verfügt über ein riesiges Wohnzimmer sowie mehrere Bäder und Schlafräume und natürlich einen großen Balkon zum See. Eine Küche ist nicht vorhanden. Aber wer so ein Hotel besitzt, muss nicht selbst kochen.

Heute gehört die Immobilie den Erben der Wlascheks. Betrieben wird das Hotel seit 2012 von der Falkensteiner Michaeler Tourism Group und ist beim Verbund „The Leading Hotels of the World“ dabei.
130 bis 180 Angestellte je nach Saison kümmern sich um die bis zu 250 Gäste, denen 105 Zimmer und Suiten in 14 verschiedenen Kategorien zur Verfügung stehen. Marmor, edle Hölzer, flauschige Teppiche, Designer-Möbel, geräumige Bäder, bequeme Betten, viel Stauraum und Kunst an den Wänden stehen für den Stil des Hauses, in dem auch Kinder und Hunde gern gesehen sind. Lange Gänge führen zum Zuhause auf Zeit, ein Juwelier mit sehr edlen Waren und ein Makler für sehr teure Immobilien haben Filialen im Hotel.

Das Auto wird in der Tiefgarage geparkt und bei Bedarf vorgefahren, das Personal ist ausnehmend freundlich und herzlich. Im Innenpool (16 Meter) und Außenbecken (17 Meter) kann man seine Bahnen ziehen und im kuscheligen Ruhebereich oder draußen im Park vor sich hin dösen. Außerdem gibt es eine Sauna im Garten, und man kann Massagen sowie verschiedene Anwendungen im Spa buchen.

Restaurant Seespitz
Blick vom Restaurant Seespitz auf den Wörthersee Foto: Marlies Fischer

Die Kulinarik

Im Restaurant Seespitz direkt am Wasser mit Blick auf schaukelnde Boote und schicke Häuser am Ufer verwöhnen Küchenchef Thomas Gruber und sein Team die Besucher mit feiner Slow-Food-Haubenküche aus regionalen Produkten. Der Betrieb ist Mitglied der Vereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) und steht für Kulinarik auf hohem Niveau. Das Lokal ist modern eingerichtet, es gibt Kerzen und Blumenschmuck, an den Wänden hängen Seekarten von den kroatischen Küsten und Inseln.

Auch das Frühstück, serviert in stilvollen Räumen im ersten Stock des Hotels, lässt keine Wünsche offen: Aufschnitt, Käse, frisch zubereitete Eierspeisen, Brot, Brötchen, Kuchen, süße Teilchen, Milch, Joghurt, Müsli und Cerealien sowie Kaffee- und Tee-Spezialitäten und frisch gepresste Obst- oder Gemüsesäfte können dazu verführen, viel Zeit bei der ersten Mahlzeit des Tages zu verbringen.

Schlosshotel Velden - Stammgebäude
Schlosshotel Velden Foto: Marlies Fischer

Der Gäste-Mix ist international: Amerikaner machen während einer Radtour Station im Schlosshotel, Italiener kommen gern in der Adventszeit zum Weihnachtsmarkt, Deutsche und Österreicher buchen immer wieder, auch für Tagungen und Seminare.

Nach dem 6. Januar wird für drei Wochen geschlossen und renoviert. „Und danach sind wir wieder da für unsere Gäste“, sagt Helmut Mühringer. „Für alle, die sich erholen möchten, genießen und auch etwas erleben wollen, zum Beispiel beim Sportwagenfestival.“ Oder für die Menschen, die sich noch gern an Roy Black erinnern.

Falkensteiner Schlosshotel Velden

Schlosspark 1, A-9220 Velden am Wörthersee. Kärnten, Österreich
Tel. +43 4274 52 0000, Email: schlossvelden@reservations.falkensteiner.com,
www.falkensteiner.com/schlosshotel-velden

von Marlies Fischer