Happy Birthday: Das The Fontenay ist fünf Jahre jung.

Hotel Hamburg AußenansichtThe Fontenay Impressionen © Norbert Schmidt

Erster Meilenstein für das Hamburger 5-Sterne Hotel The Fontenay.

Spitzenhotellerie ist ein täglicher Marathonlauf. Es braucht viel mehr als ein Haus in einer guten Lage mit interessanter wertiger Architektur und schönen Zimmern. Die Qualität eines Hotels wird von dem Geist bestimmt, den das Team vor und hinter den Kulissen lebt. Zufriedene Gäste, die gern wiederkommen, sind das Ergebnis von professioneller, sympathischer und engagierter Leidenschaft und Gastfreundschaft. Gerade in einem neuen Hotel musst ein Teamspirit aufgebaut und gelebt werden. Nur so können perfekte Workflows entstehen. Das ist gelungen, denn das Hotel konnte zahlreiche Awards gewinnen.

Genau vor diesen Herausforderungen stand das Hamburger The Fontenay an Außenalster, als es am 19. März 2018 die ersten Gäste empfangen hat. Seitdem haben durchschnittlich 3.000 Gäste im Monat ein Übernachtungserlebnis in Hamburgs derzeit einzigem Leading Hotel of the World genossen. Darin eingerechnet sind die Auswirkungen des Corona-Lockdowns, die verheerende Auswirkungen in der Hotellerie, Gastronomie, dem Seminar, Event- und Veranstaltungsbereich hatten.

The Fontenay
Blick in die Lobby des The Fontenay aus der sechsten Etage © Norbert Schmidt

Die Corona-Zeit gemeistert

Für das The Fontenay war das auch ein sehr kräftiger Gegenwind, den es zu meistern galt. Das The Fontenay hat als Abbild eines neuen modernen Luxushotels, diese Prüfung bestanden. Auch heute nach fünf Jahren besticht es mit seiner außergewöhnlichen Architektur, einem maßgeschneiderten Interieur sowie einem exklusiven Standort an der Hamburger Außenalster. Im Reigen der Hamburger 5-Sterne Hotels setzt es seinen ganz eigenen Akzent und hat seinen festen Platz erworben.

Auch Premiumhotels müssen sich tragen und wirtschaftlich arbeiten. Mit einer nahezu 90 Prozent Auslastung an den Wochenenden und über 60 Prozent in der Woche ist das Hotel nicht nur als Anziehungspunkt von Leisure-Gästen einzuordnen, sondern ist auch ein beliebtes zentral gelegenes Hotel für Business-Gäste. Eine Besonderheit der Hamburger Hotellerie ist das ausgewogene Verhältnis zwischen Business- und Leisure-Gästen. Zum Vergleich, in Frankfurt überwiegen weit die Business-Gäste und an Wochenenden sind viele Hotels wenig besucht.

Thies Sponholz Thies Sponholz, geschäftsführende Hoteldirektor The Fontenay
Thies Sponholz, geschäftsführende Hoteldirektor The Fontenay © Norbert Schmidt

“The Fontenay ist in der Hansestadt vollständig angekommen und hat sich etabliert – das macht mich stolz! Die Nachfrage ist hoch und die anfänglichen Stolpersteine – insbesondere während der Hotelschließung in der Corona-Zeit – sind überstanden. Mit neuer Stärke erleben mein Team und ich jetzt eine bewusstere Normalität. Ich freue mich sehr, die Gäste aus der GANZEN Welt in Hamburg begrüßen und begeistern zu können”,

sagt Thies Sponholz, der geschäftsführende Hoteldirektor des The Fontenay.

Das gastronomische Konzept

Das The Fontenay bietet ganzjährig eine Menge kulinarischer Erfahrungen. Im Allday Restaurant “Parkview” im Erdgeschoss, mit Sommerterrasse und direktem Blick auf die Alster, beginnt der neue Tag mit einem umfangreichen Frühstücksbuffet. Im Laufe des Tages geht es in eine saisonale und weltoffene Küchen-Kunst hinüber und an warmen Sommerabenden wird das unprätentiöse Gartenrestaurant zu einem gastronomischen Hotspot.

Impressionen aus dem Hotel The Fontenay
Gourmetküche im Lakeside Restaurant © Norbert Schmidt

Von höchster Präzision ist das Genusserlebnis des Sternekochs Julian Stowasser in dem Fine-Dining Restaurant “Lakeside” auf der 7. Etage. Die wechselnde Menüauswahl ist mutig, wild, filigran und elegant – kurz gesagt köstlich und voller Leidenschaft.

Und einen “Fontenay´s Finest” genießen die Gäste inklusive der 320° Panoramaaussicht in der “Fontenay Bar” auf der 6. Etage des Hotels. Die Crew hinter dem Bar-Manager Rocco Tolomeo lässt sich von Mix-Techniken und Aromen aus der ganzen Welt inspirieren und tobt sich kreativ auf der Spielwiese der aktuellen Drink-Trends und Geschmäcker aus.

Die faszinierende, skulpturale Architektur beherbergt 130 luxuriöse Zimmer und Suiten, viele mit Alsterblick. Für Tagungen und Events stehen vier Veranstaltungsräume mit 48 qm – 220 qm und Tageslicht zur Verfügung. Über den Dächern Hamburgs erlebt man auf 1.000m² eine exklusive Wellnesswelt mit Innen-/Außenpool. Das Hotel ist Mitglied von The Leading Hotels of the World.

Mehr zum The Fontenay hier