Gastronomische Neuausrichtung auf Gut Panker

Das Restaurant Ole Liese auf dem Gut PankerRestaurant Ole Liese Außenansicht Foto: Kirsten Nijhof

Johannes Sommer ist neuer Küchenchef im Hotel & Restaurant Ole Liese und bringt seine Handschrift ein.

Mit dem erfahrenen Koch Johannes Sommer hat das Hotel & Restaurant „Ole Liese“ einen neuen
Küchenchef verpflichtet, der zusammen mit Hoteldirektor und Patron Tobias Dittrich ab sofort für
die kulinarischen Geschicke des Hauses verantwortlich zeichnet. Mit dem neuen Chef am Herd
gibt es auch ein neues gastronomisches Konzept: Die bis dato zwei Restaurants, die „Ole Liese
Wirtschaft“ und das „Gourmetrestaurant 1797″, werden vereint zum Restaurant „Ole Liese“ mit
gehobener Wirtshausküche und Elementen der Haute Cuisine.

Johannes Sommer - Koch
Mit dem neuen Küchenchef Johannes Sommer erneuert sich auch das gastronomische Konzept im Restaurant „Ole Liese“ Foto: Ole Lise

Johannes Sommer ist geborener Schleswig-Holsteiner und arbeitet seit 2011 in der Gastronomie.
Nach seiner Ausbildung zum Koch und anschließender Tätigkeit als Commis im A-Rosa Resort
Travemünde folgten mehrere Jahre im Weissenhaus Grand Village Resort & Spa, wo er sich bis
zum Demi-Chef de Partie hocharbeitete. Über verschiedene Stationen in erstklassigen Küchen,
darunter das Strandhotel „Fofana“ in Timmendorfer Strand, das Restaurant „Favola“ in Lübeck und
das Hotel „Budersand“ auf Sylt, gelangte er 2021 ins Romantik Hotel „Zur Schwane“ in Volkach
zu Starköchin Cornelia Fischer.

Zuletzt war er als Sous-Chef im „Liberty“ Hotel Bremerhaven tätig, bevor er jetzt das kulinarische Zepter im Hotel & Restaurant „Ole Liese“ übernahm.

„Ich bin in Schleswig-Holstein groß geworden, insofern war mir die hervorragende Gastronomie
der „Ole Liese“ schon immer ein Begriff, und umso mehr freue ich mich auf die Herausforderung“,
so der neue Küchenchef. „In meiner Position als Chef de Cuisine möchte ich die grundlegende
kulinarische Philosophie des Hauses, regional, nachhaltig und gleichzeitig weltoffen zu kochen,
nicht verändern, sehr wohl jedoch schärfen.“ Gemeinsam mit seinem Team wolle er einen Ort
schaffen, an dem sich jeder Feinschmecker zuhause fühlt.

Und Hoteldirektor Tobias Dittrich
ergänzt: „Wir sind sehr glücklich darüber, mit Johannes Sommer einen neuen Küchenchef für die
‚Ole Liese‘ gefunden zu haben, der nicht nur auf langjährige Erfahrung in der Gastronomie
zurückblicken kann, sondern auch jede Menge frische Ansätze und Ideen mitbringt.“
Die Ole Liese auf Gut Panker ist eingebettet in die grünen Weiden der Holsteinischen Schweiz. Die
23 Zimmer und Suiten befinden sich in einem Gebäudeensemble aus dem 18. Jahrhundert und sind
im nordischen Landhausstil eingerichtet. Das Restaurant „Ole Liese“ bietet gehobene
Wirtshausküche mit deutschen Klassikern in Kombination mit Elementen der Haute Cuisine. Viele
der in der Küche verwendeten Gemüse-, Kräuter- und Obstsorten werden im hauseigenen, 3.000
Quadratmeter großen Garten angebaut. Die Ole Liese gehört seit 2020 zum Portfolio der
Unternehmensgruppe Prinz von Hessen.