Parkhotel Tristachersee ein kleines Paradies am See

Fischteiche mit Mühlrad im Vordergrund dahinter das Genießer-Parkhotel TristacherseeTrichadersee - Fischteiche Foto: Genießer-Parkhotel Tristachersee / Wolfgang Neuhuber

„Wir sind ein kleines Paradies“, sagt Marie Theres Kreuzer. „Mit, am und im See.“ Die 38-Jährige muss es wissen. Sie ist die Chefin im Parkhotel Tristachersee. Romantisch gelegen am Wasser, umgeben von Wald, Wiesen und schroffen Felsen, nur wenige Kilometer entfernt von Lienz in Osttirol. Abschalten, entspannen, bewegen und genießen ist das Motto in dem Haus mit 53 Doppelzimmern und vier Junior Suiten.

Sehr herzlich begrüßt die Gastgeberin die Urlauber in ihrem Hotel. Zusammen mit ihrem deutschen Partner Wayne Massek (36) und Mutter Christl (70) führt Marie Theres Kreuzer  das Haus. Vater Josef (82) hat den Familienbetrieb seit 1986 auf- und ausgebaut und schaut meist mittags am See vorbei. Außerdem gehört Marie Theres’ Halbbruder Michael Rotschopf zur Sippe. Er ist Schauspieler und lebt in Berlin, ein Foto von ihm steht in der Hotelhalle.

Gemütlich mit viel Holz, schönen Stoffen und alpinen Elementen ist das Haus eingerichtet. Überall stehen hübsche alte Möbel und Hausrat zur Dekoration, erzählen Bilder und Zeichnungen die Geschichte des Betriebes und der Gegend. Die Zimmer sind komfortabel, die meisten haben Seeblick und einen Balkon. High Speed W-Lan Zugang im ganzen Haus ist selbstverständlich. An den Waschbecken liegen Stücke der „Tiroler Reine“ Seife, den Rest kann man als Souvenir mit nach Hause nehmen. Außerdem beliebt bei den Gästen, die meist aus Deutschland, Österreich und der Schweiz kommen: die regelmäßigen Live-Auftritte der „Flamingos“.

Um das Wohl der Menschen, die am Tristacher See Urlaub machen, kümmern sich je nach Saison 30 bis 35 Mitarbeitende. „Wir haben extra für die Angestellten, die nicht aus der Gegend kommen, ein kleines Haus“, so Marie Theres Kreuzer. Und dieses liegt romantisch oberhalb des Hotels direkt am Felsen.

Der Wellnessbereich garantiert Wohlfühlmomente mit Innenpool, Dampfbad, finnischer Sauna und Infrarotkabine sowie wunderbaren Massage-Angeboten Und dann ruht man eingemummelt auf der Liege, liest, döst oder träumt vor sich hin mit Blick auf den Garten. Der ist ein Kleinod mit seinen Rosen, Büschen und Bäumen, dem Pavillon und Kneippbecken, den Wasserläufen, kleinen Brücken und Quellteichen, in denen oft die Fische für das Abendessen schwimmen.

Telleransicht weiß blauer Teller
Die Kulinarik Foto: Genießer-Parkhotel Tristachersee / Petr Blaha

Die Kulinarik

Für kulinarischen Genuss sorgt die Brigade um Küchenchef Christian Hofer. „Er hat hier schon gelernt, ist seit 31 Jahren im Haus und unser Fels in der Brandung“, sagt die Junior-Chefin. Österreichische Klassiker und moderne Leichtigkeit prägen die Gerichte – stets zubereitet aus frischen und meist heimischen Produkten. So ist das Rehfilet mit Kraut zart, die Basilikumsuppe sahnig-cremig und das Rinderfilet außen kross, innen rosa und begleitet von einer fein abgeschmeckten Sauce. Zwei Hauptgerichte stehen zur Wahl, außerdem gibt es eine vegetarische Speisenfolge. Sonntags wird ein Galadinner serviert. Und mit Blick auf den See schmeckt es in den großzügigen und stilvollen Restaurant-Räumen noch mal so gut.

Außerdem gibt es im ganzen Haus frisches Wasser aus der eigenen Maximilianquelle. Dass man so viel zapfen kann, wie man möchte, schont durchaus die Urlaubskasse. Auch das Frühstückbuffet mit frischen Eierspeisen, Bauernbutter, Brot, Brötchen und Gebäck, Wurst- und Käsespezialitäten, Obst sowie Müsli-, Körner- und Marmeladensorten lässt den Tag gut beginnen.

Und den kann man aktiv gestalten. Schwimmen und Rudern in den hoteleigenen Booten, eine gemütliche Spazier-Runde um den See, ein Stadtbummel in Lienz stehen ebenso auf dem Programm wie Golfen, Wandern und Mountainbiken. Im Winter fährt ein Gratis-Bus in die Skigebiete Hochstein und Zettersfeld, für Langläufer gibt es viele Loipen.

„Wir sind noch nicht so ausgetreten wie andere Regionen in den Bergen“, sagt Marie Theres Kreuzer. „Bei uns gibt es viel Natur zu entdecken.“ Die 38-Jährige verweist auf 265 (!) Dreitausender in der Gegend, die Hohen Tauern, den Großglockner als höchsten Berg Österreichs (3798 Meter). „Und Venedig ist auch nur zwei Stunden entfernt.“

Von einem „Hide Away und Kraftplatz“ spricht die Junior-Chefin. Viele Gäste kommen seit Jahren, schätzen die Natur, die persönlich-herzliche Atmosphäre, das sehr gute Essen. „Die Menschen sollen sich finden, sich treiben lassen und zu sich kommen. Wir bieten kein großes Programm, die Gäste sollen nicht das Gefühl haben, sie hätten hier etwas verpasst.“ Aber das kleine Paradies am See ist allein schon Programm und Verlockung genug.

Parkhotel Tristachersee

A-9908 Amlach/Lienz, Tristachersee 1, Österreich, Tel. +43 (0) 4852/ 67 666, parkhotel@tristachersee.at, www.parkhotel-tristachersee.at

von Marlies Fischer