Neues Gastrokonzept im Friederikenhof: Fine Dining im Restaurant 1857

Ringhotel Friederikenhof im SommerRinghotel Friederikenhof vor den Toren Lübecks Foto: Susanne Plaß

Am Rande von blühenden Feldern mit Blick auf den Elbe-Lübeck-Kanal liegt das Romantik Hotel Friederikenhof. Das 35-Zimmer-Hotel in ländlichen Lübeck-Oberbüssau ist ein Ort der Ruhe, Gastfreundschaft, Kulinarik und ein echtes norddeutsches Juwel.

Um Letzteres stärker in den Fokus zu rücken, wurde das bis dato namenlose Hotelrestaurant in „1857“ getauft – passend zum Geburtsjahr des mit rotem Backstein gebauten Gutshauses – und mit hellen Farben und Gardinen zeitgemäß modernisiert. Gleichzeitig änderte der vielseitig ausgebildete Küchenchef Felix Lestrat sein gastronomisches Konzept hin zu einer anspruchsvollen Speisenkarte mit französischem Touch: „Wir sind nach einer intensiven Phase des Ausprobierens und Verkostens mit meinem engagierten Team nun bereit, die Gäste mit unser neuen Fine Dining Handschrift im Restaurant 1857 zu begrüßen.“ 

Restaurant 1857 Innenansicht
Restaurant 1857 im Friederikenhof Foto: Susanne Plaß

Mehr Fine Dining

Entgegen dem Trend ‚weniger fine und more casual dining‘ wagt das Romantik Hotel Friederikenhof einen weiteren Schritt und möchte sich mit dem Wechsel vom á la Carte auf Menüfolgen zur Feinschmecker-Adresse etablieren.

Telleransicht: Wildschweinrücken+Ragout
Wildschweinrückenund Ragout, Wirsing, Kartoffel Foto: Susanne Plaß

Dabei stehen den Gästen zwei Menüs zur Auswahl, aus denen auch die Speisen ausgewählt und kombiniert werden können. Angeboten werden zum Beispiel: Kalbspastete, Brombeere * Kohlrabicremesuppe, Schnittlauch * Sot-l`y-laisse, Steinpilz, Kartoffel * Rinderfilet, Trüffel, Champignon, Sellerie * Wildes Gemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Petersilienwurzel * Zitrone, Aprikose, karamellisierte Schokolade oder Pithivers au Foin, Feige, Sellerie. Die Preise für die Menüs von zwei bis sieben Gängen liegen zwischen 49 und 119 Euro.

Telleransicht Dessert: Mango, Grapefruit, Gartenkräuter
Mango, Grapefruit, Gartenkräuter Foto: Susanne Plaß

Felix Lestrat bietet aber auch weiterhin beliebte Klassiker aus seiner Küche an, wie die Penne Integrale, Arrabiata, Parmesan (19 Euro) oder das Dry aged T-Bone Steak mit Pommes Frites. Der einstige Auszubildende im Friederikenhof kehrte nach Wanderjahren in renommierten Sternerestaurants wie der ‚Orangerie‘ (Timmendorfer Strand) und dem ‚Buddenbrooks‘ (Travemünde) im Juni 2022 als Küchenchef auf die ehemalige Gutshofanlage zurück.

Als Deutsch-Franzose hat er ein Faible für die französische Küche und die Patisserie. Das spiegelt sich auch in seinen Kreationen wider – vor allem in den Desserts, wo er gern Herzhaftes mit Süßem kombiniert. Besonderen Wert legt der Küchenmeister, der sich gerne bei Kochwettbewerben misst und von 2014-2019 Mitglied der Nationalmannschaft der Köche war, auf die Qualität seiner Zutaten, die er regional und saisonal auswählt.

Über den Friederikenhof

Die Geschichte des Hotels ist lesenswert: Im März 1998 eröffnete der Friederikenhof als charmantes Landhotel mit 12 Zimmern, Restaurant, separatem Frühstückszimmer und einem Tagungsraum. Die damaligen Besitzer, Ehepaar Meyer, hatte drei Söhne und benannten ihr Hotel nach dem unerfüllten Tochter-Wunsch, die Friederike geheißen hätte. 2019 verkauften sie ihr ‚Baby‘ an das Hotelierpaar Johann Schulke & Brigitte Starzacher, die in die Modernisierung und den Ausbau des gastfreundlichen Ensembles investierten mit heute 35 Zimmern, sechs Tagungsräumen und einer Wellnessoase mit vier Saunen und Ruhebereich.

Damit ist das Juwel nahe dem UNESCO Welterbe Hansestadt Lübeck die perfekte Wahl für Erholungssuchende, Städtetouristen, Hochzeitsfeiern, Konfirmationen und Tagungen sowie jetzt auch für Feinschmecker!

Felix Lestrat mit Patrick Wulf (vl)
Felix Lestrat mit Patrick Wulf (vl) Foto: Susanne Plaß

 „Indem wir das ehemalige Hotelrestaurant als eigenständigen Bereich am Markt platzieren, erreicht der Friederikenhof einen weiteren Meilenstein. Von der ehemaligen Gutshofanlage über den Beginn als kleines Hotel, haben wir uns Schritt für Schritt weiterentwickelt: Zunächst avancierten wir durch Investitionen in den Ausbau zum beliebten Tagungshotel für Geschäftsreisende. Anschließend schafften wir mit dem Wellnessbereich eine Oase für Erholungssuchende, die uns ganzjährige Auslastung generiert.

Seit 2023 sind wir Mitglied bei den Romantik Hotels, eine Kooperation, die für anspruchsvolle Gastlichkeit und Kulinarik mit einem internationalen Netzwerk steht. Unsere langjährige Mitgliedschaft beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival, wo wir immer herausragende Gast-Köchinnen und -Köche bei uns begrüßen dürfen, hat uns auf die Feinschmecker-Landkarte gesetzt mit einer neuen, anspruchsvollen Gästeklientel. Folgerichtig entwickeln wir jetzt aus dem Hotelrestaurant das eigenständige Restaurant 1857 für gehobene Küche“, erklärt Hoteldirektor Patrick Wulf stolz. Wiederkehrende Veranstaltungen wie Konzerte, Grill & Groove, Landpartie sowie Yoga & Pilates Retreats sprechen auch die Einheimischen zu einem Besuch auf dem von alten Bäumen umrahmten Hotelgelände an.

Im Rahmen des 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals findet am 19. September ein zünftiges BBQ mit LYKKE Bier und Workshop von Chroma Messer statt. Am 2. und 3. November 2024 kommt Zweisterne-Koch Jan-Philipp Berner vom Sylter Söl’ring Hof nach Lübeck-Oberbüssau, um seine filigranen, nordisch animierten Gerichte in einem aufwendig produzierten 5-Gänge-Menü zusammen mit Lokalchef Felix Lestrat und seinem Team vorzustellen. Mehr Informationen unter www.gourmetfestival.de.

Romantik Hotel Friederikenhof

Inhaber: Johann Schulke – Hoteldirektor: Patrick Wulf
Langjohrd 15-19 – 23560 Lübeck-Oberbüssau
Tel: 0451-800880 – mail@friederikenhof.dewww.friederikenhof.de