Der Tag der Tomate am 29. September muss gefeiert werden! ganz-hamburg.de verlost zwei Plätze im Kochkurs vom Hamburger Sternekoch Christoph Rüffer
Die Tomate ist das Lieblingsgemüse vieler Deutscher. Ohne die Pomodore (ihr italienischer Name) wäre die italienische Küche für uns undenkbar. Die runde, rote Amerikanerin ist seit dem 16. Jahrhundert bei uns heimisch. Aber, erst ab dem 18. Jahrhundert stand sie in Italien auf dem Speisezettel. In Deutschland wurden ab 1900 Tomaten gegessen. Dann hat das rote runde Gemüse aber eine steile Karriere gestartet. Heute ist die Tomate das Lieblingsgemüse der Deutschen.
Das muss gefeiert werden dachte sich Mutti, die italienische Marke
Am 29. September 2018 wird deutschlandweit erstmals der Tag der Tomate gefeiert. Damit wird unserem Lieblingsgemüse eine besondere Ehre zuteil. Ob roh oder weiterverarbeitet, als Pastasauce, Pizzabelag, Ketchup oder auch in einer süßen (eher) Variante in Verbindung mit Rhabarber auf dem Kuchen: Die kulinarisch-kreative Vielfalt der Tomaten kennt keine Grenzen.
Passend zum Tag der Tomate veranstaltet das italienische Familienunternehmen Mutti einen großen Tomaten-Rezeptwettbewerb. Gesucht werden köstliche Rezepte, die neue Inspirationen für Profi- und Hobbyköche liefern. Tomaten-Fans können sich bis zum 29.09.2018 unter www.tomatentag.de mit ihrem Rezept bewerben. Die beste Einsendung wird mit einer Reise nach Italien gekrönt.
Über Tomaten
Eigentlich ist der Tomatenanbau ganz einfach. Man braucht einen fruchtbaren Boden, die richtige Menge an Wasser und natürlich Geduld. Außerdem etwas was in Deutschland häufig rar ist, Sonnenschein. Denn Sonnenschein kann man bekanntlich nur durch viel Sonnenschein ersetzen.
Dann, wenn die Tomaten optimal reif sind, muss alles schnell gehen. Tomaten kann man nicht lange lagern, deshalb müssen sie zügig geerntet und weiter verarbeitet werden. Das Paradies für diese perfekten Tomaten findet sich in der norditalienischen Po-Ebene, rund um die Stadt Parma. Dort reifen seit 100 Jahren Tomaten und Weizen Seite an Seite – in der Fruchtfolge ergänzen sich die beiden optimal für eine üppige Fruchtbarkeit. Frisch vom Feld geerntet, sind die Tomaten innerhalb von 24 Stunden verarbeitet und konserviert. So lässt sich das ganze Jahr lang weltweit mit gereiften Tomaten kochen – und die italienische Sonne kommt auf den Teller.
Was wenige wissen. Die Tomate ist als Nachschattengewächs eng mit der Kartoffel, der Paprika, der Aubergine und dem Tabak verwandt. Aber, Tomatenblätter eigenen sich nicht als Tabakersatz.
Mutti liefert die Produkte, Sie die Rezepte!
Mutti Tomatenprodukte sind vielfältig: als Feinstes Tomatenfruchtfleisch, passiert, als ganze Datteltomaten oder konzentriert – alle Varianten schmecken wie frisch gepflückt. Zur Feier des Tags der Tomate wird der größte Einfallsreichtum der Tomaten-Fans nun belohnt. Als Hauptpreis winkt eine Reise ins Tomatenparadies Parma! Die besten zehn Rezepteinsendungen, bei denen der Tomatengeschmack perfekt zur Geltung kommt oder die entscheidende Note gibt, haben eine Chance auf die Reise ins Food Valley Italiens und weitere attraktive Preise, wie z.B. eine Smeg Küchenmaschine mit Pasta-Aufsätzen oder Mutti-Produktpakete.
Gewinnen Sie ein Kochkurs mit Sternekoch Christoph Rüffer
Wir verlosen in Zusammenarbeit mit Mutti zwei Plätze in einem Tomaten-Kochkurs mit Michael Rüffer. Der Zweisterne-Koch Michael Rüffer ist der Küchenchef des Haerlin im Hotel Vierjahreszeiten an der Hamburger Binnenalster.
Am Tag der Tomate bietet er in der angesagten Rindermarkthalle St. Pauli Kochkurse für Tomatenfans unter dem Motto „Leckere Gerichte in 20 Minuten!“ an. Sie wollen beim Kochkurs mitmachen? Dann ganz schnell eine Mail an redaktion@ganz-hamburg.de Stichwort: Tomate senden. Bitte geben Sie Ihre vollständigen Namen und die Adresse an*.
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