Das wurde auch Zeit: Eine neue Tankstelle in Eimsbüttel

Sarah Hornemann mit Ratsherrn GlasSarah Hornemann leitet Das Lokal von Ratsherrn in Eimsbüttel in der Bismarcktstraße (c) Ratsherrn

Neu – Das Lokal in Eimsbüttel: Vom Tank ins Glas und dann weg damit und dazu gibt es leckeres zum Verknuspern.

Gastronomie, das sind immer wieder neue Konzepte, Angebote und Ideen. Corona-bedingt war ein Jahr Pause. Doch das heißt nicht Stillstand. Die Ratsherrn Brauerei startet in Eimsbüttel ‚Das Lokal‘ in der Bismarckstraße tief im Herzen von Eimsbüttel und bringt damit frischen Wind mit Tank-Bier in das Quartier. Nach dem Alten Mädchen in den Schanzenhöfen und der Ratsherren Bar am Mühlenkamp in Winterhude geht jetzt das dritte Bier-Gastrokonzept der Hamburger Brauerei auf Jungfernfahrt. Die Leitung, sozusagen die Herrin über die Biertanks, übernimmt Sarah Hornemann.

Biertresen mit Tank aus Glas im Das Lokal
Das Lokal von Ratsherrn in Hamburg Eimsbüttel – der gläserne Tresen mit Biertank (c) Ratsherrn

Die Bismarkstraße 60 ist ein alter Gastronomiestandort. Davor residierte in den Räumen das Elbe 76. Der große Außenbereich war im Sommer besonders bei mittelalten Eimsbüttlern beliebt. Hier futterten sie knusperdünne Pizzen oder ließen sich ein Weiderindersteak in der Pfanne braten. Ein guter Standort für eine moderne Bier- und Genusskultur nach Meinung der Ratsherrn Manager.

Für besten Bier-Geschmack sorgen jetzt nicht nur die Ratsherrn Biere wie Pils, Zwickel und Hamburg Hell. Neu ist, dass sie direkt aus sechs Tanks, von denen zwei für alle einsehbar in den gläsernen Tresen verbaut sind, gezapft werden. Zusätzlich gibt es bis zu zehn weitere, auch saisonale, Spezialitäten vom Fass. Die Bierkarte in der ‚Bier-Tankstelle‘ wird also nie langweilig.

Der Speisesaal im Das Lokal viel Holz im 1920er Jahre Look
Das Lokal – Der Speisesaal (c) Ratsherrn Brauerei

Zum Verknuspern – die Karte vom Das Lokal

Auf der Karte steht neue norddeutsche Hausmannskost und die bereits vom Mühlenkamp bekannten Bier-Snacks zum Verknuspern. Das lädt zu einem spannenden Foodpairings in Kombination mit den verschiedenen Biersorten ein. Dazu gibt es deftige saisonale Klassiker wie Grünkohl mit Pinkel und Kassler. Vegane und vegetarische Gerichte werden die Gaumen von woken Hamburgerinnen sicherlich erfreuen und ohne die geht es heute nicht mehr.

Eine großzügige überdachte Pergola sorgt für eine lange Saison im Außenbereich. Der Speisesaal ist im Stil der 1920er Jahre gehalten und das Fischgrät-Parkett erstrahlt im neuen Glanz. Ein großer Tresen- und Barbereich ist auch vorhanden.

Die Barzone im das Lokal
Das Lokal in Hamburg Eimsbüttel (c) Ratsherrn Brauerei

Für den Umbau waren Brodowy Raumkunst Hamburg und Tim Schierwater (Nordpol+) u.a. verantwortlich. Die Corona-Zeit hat sich mit zwei To Go-Klappen sicherlich verewigt, so sind Take Aways einfach und schnell möglich. Ratsherrn Boss Niklas Nordmann tritt damit in große Fußstapfen. So betreibt die Familie Nordmann mit ihm und dem „Das Lokal“ nunmehr in 5. Generation Eigen-Gastronomie. Eine stolze Tradition.

Warum eigentlich Tankbier?

Beim Tankbier kommt das Bier kaum mit Luft (Sauerstoff) in Berührung und hält so, auch wenn das Bier am Hahn ist, den Geschmack und die Frische wesentlich länger. Das ist besonders gut bei nicht pasteurisierten Bieren. Gerade für kleine Brauereien und für Bier-Spezialitäten ist das eine ideale Technik. Auch muss auch kein zusätzliches CO² zugesetzt werden. Zur Qualitätssteigerung trägt auch die stets kontante Temperatur und Druck in der Lagerung und beim Transport bei. Auch die Logistik via Tankwagen ist preiswerter, denn das Handling von Fässern entfällt. Gerade bei Craft Bieren ist das moderne Bag-in-Tank-Bier-Prinzip international verbreitet und etabliert.

Das Lokal
Bismarckstraße 60, 20259 Hamburg Eimsbüttel
Öffnungszeiten und Take Away: Di. – Fr. 15:00 – 23:00 Uhr, Samstag und Sonntag 13:00 – 23:00 Uhr
Telefon: 040 431 79 944