Hamburg: Gute Gastro-News, der Restaurantbesuch wächst

Seafood Bar Liman StraßenansichtDie Seafood Bar Liman in Hamburg Winterhude am Mühlenkamp © Norbert Schmidt

Hamburgs-Gastronomie überwindet den Corona-Blues und punktet mit starken Wachstum.

Schritt für Schritt geht es für die Hamburger Gastronomie zurück in die Normalität. Städtereisen nach Hamburg sind wieder gut gebucht, die großen Musicals sind mit der Auslastung zufrieden. Selbst wenn hybride Arbeitszeiten häufiger werden, in den Hamburger Büros bleiben die Schreibtische immer seltener leer. So zieht die Abend- und Mittagspausengastronomie im Vergleich zum Vorjahr deutlich an.

Im März wies die Hamburger Gastronomie einen Zuwachs von 14 % im Vergleich zum Vorjahresmonat auf. Auch der April (01.- 26.) entwickelt sich mit fünf Prozent Zuwachs positiv. Das spiegeln die Daten des OpenTable-Dashboards “State of the Industry“. Hier werden Daten wie beliebte Essenszeiten und monatliche Veränderungen von platzierten Gästen darstellt.

Edmondo Hamburg Außensicht in den Hohen Bleichen
Außenansicht des Edmondo im ABC-Viertel Foto: EDMONO / Jérôme Galland

Hamburger Gastro-Trends im März 2023

  • Essen in der Mittagspause:
    Das Essen um 12 Uhr wuchs an den meisten Wochentagen: dienstags (+15 %), mittwochs (+13 %), donnerstags (+31 %) und freitags (+35 %)
  • Essen nach Feierabend:
    Nach Feierabend ab 18 Uhr legte auch kräftig zu: montags (+25 %), dienstags (+17 %) und mittwochs (+7 %). Essen um 19 Uhr wird ebenfalls an den meisten Wochentagen beliebter, mit den größten Zuwächsen montags (+26 %), mittwochs (+8 %) und donnerstags (+10 %).

Der Zuwachs wird dabei von einigen Neueröffnungen wie z.B. das Cotidiano am Mühlenkamp oder eleganten Edmondo im ABC-Viertel in der unterstützt.