Das Hamburger Kultgebäck: Franzbrötchen mit viel Zimt, Zucker und guter Butter. Hier gibt es die besten und leckersten in Hamburg.
Franzbrötchen sind in Hamburg Kult und keine Hamburger Bäckerei, die etwas auf sich hält, hat sie nicht im Sortiment. Mit Fug und Recht kann man Franzbrötchen als Hamburgensie bezeichnen. Vor 25 Jahren konnte man das Gebäck, dass sich durch reichlich Zimt, Zucker und Butter auszeichnet, nur im Großraum Hamburg kaufen. Doch immer mehr Bäckereien in ganz Deutschland backen heute das leckere Hefe-Plundergebäck.
In Hamburg werden Franzbrötchen als Snack, in der Pause oder zum Nachmittagskaffee gegessen. Zum Frühstück, zusammen mit Brötchen, werden sie eher selten verknuspert.
Gut, über die Frage wo es in Hamburg das beste Franzbrötchen gibt, kann man streiten. Das was bei Discoutern meist im Backwarenregal liegt kann man beruhigt, weil aufgebackene Kühlware, links liegen lassen.
Sehr passabel sind auch die Franzbrötchen von der Bio-Bäckerei Springer mit neun Filialen im Hamburger Stadtgebiet.
Ansonsten, bei den üblichen Hamburger Spitzenbäckereien wird man mit ziemlicher Sicherheit nicht enttäuscht.
Bäckerei | Stadtteil | Straße |
---|---|---|
Backecht | Rotherbaum | Grindelhof 64 |
Backecht | Eppendorf | Eppendorfer Landstraße 64 |
Bäckerei Baumgarten | Aumühle | Große Straße 15 |
Bäcker Heinz | Bergedorf | Schleusenhörn 3 |
Bäckerei Körner | Blankenese | Blankeneser Landstraße 13 |
Bäckerei Pritsch | Uhlenhorst | Papenhuder Str. 139 |
Biobäcker Springer | Wandsbek | Am Stadtrand 45 und acht weitere Filialen im Stadtgebiet |
Café Luise | Alsterdorf | Alsterdorfer Straße 59 |
Café Luise | Fuhlsbüttel | Erdkampsweg 12 |
Café Reinhard | Poppenbüttel | Alstertal Einkaufszentrum |
Café Reinhard | Poppenbüttel | Poppenbüttler Hauptstraße 37 |
Café Reinhard | Wellingsbüttel | Rolfinckstraße 8-10 |
Die kleine Konditorei | Eimsbüttel | Osterstraße 176 |
Ihr Finkenwerder Bäcker | Finkenwerder | Müggenburg 5 |
Ihr Finkenwerder Bäcker | Harburg | Schloßmühlendamm 3 |
Auch das DAT BACKHUS, das als Hamburgs größte Bäckereikette jahrelang recht leckere Franzbrötchen hatte, ist nach einer Periode, in die Qualität (man hat Butter gegen Margarine aus Kostengründen ausgetauscht) schwächelte wieder zur Qualität, sprich zum guten Geschmack zurückgekehrt.
franz & friends
Auf dem Südsteig des Hamburger Hauptbahnhofs widmet sich franz & friends (gehören zur großen Bäckereikette von Allwörden) hauptsächlich dem Franzbrötchen und ist bei Reisenden und Bahn-Pendlern sehr beliebt.
Vegane Franzbrötchen gibt es auch
Wer überzeugter Veganer ist, muss sich auf den Weg zur Bäckerei Rettungsbrot in der Klaus-Groth-Straße 40 in Borgfelde machen, hier werden Franzbrötchen ohne Butter, Ei und Milch in Bio-Qualität gebacken.
Traditionell wird das Gebäck aus Plunderteig hergestellt. Mittlerweile gibt es neben dem Klassiker auch Variationen mit Apfelstücken, Nüssen, Rosinen, Streuseln oder Schokolade. Die typische Form des Franzbrötchens entsteht durch den Plunderteig, einem Hefeteig mit Butterschichten mit Zimt, der mehrmals ähnlich wie ein Blätterteig gefaltet wird.