Startschuss für das Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2024

Telleransicht: Entrecote. von der Holsteiner FärseEntrecote. von der Holsteiner Färse @ A.C. Baßin

Get-Together zum Start des Gourmet Festivals 2024/2025.

Mit einem furiosen Wetter verabschiedete sich der Sommer 2024. Mit dem Herbstbeginn startet traditionell die 38. Ausgabe des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. Strahlender Sonnenschein empfing die 60 geladenen Gäste aus Partnern, Mitgliedern und Journalisten am Montag, den 2. September hoch im Norden zum Get-Together, der inoffiziellen Saisoneröffnung des SHGF.

Telleransicht HanseGarnele und Meeresspaghett
HanseGarnele und Meeresspaghetti @ A.C. Baßin

„Mit dem Get-Together sagen wir unseren Partnern auf genussreiche Weise Danke für die unterstützende Zusammenarbeit bei der Durchführung des ältesten Gourmetfestivals in Deutschland“,

so Klaus-Peter Willhöft, Präsident des SHGF e.V.

Jens Rittmeyer und  Uwe Berger in der Küche
Jens Rittmeyer und Uwe Berger richten an @ A.C. Baßin

Da jedes Mitglied einmal Gastgeber für dieses Event sein sollte, war in diesem Jahr Ehepaar Berger mit ihrem Berger’s Hotel & Landgasthof in Enge-Sande in Nordfriesland an der Reihe. Nur 25 km von der Nordsee und der dänischen Grenze entfernt haben Harley-Fan Susanne und der passionierte Golfer Uwe Berger ihre „wild & wunderbare“ Oase geschaffen.

Gebeizter Lachs @ A.C. Baßin

Die beiden Gastgeber sind der gelebte Inbegriff ihres Mottos zwischen Ruhe und Action. Sie führen den seit 1972 im Familienbesitz befindlichen Betrieb mit viel Herzblut und Engagement. Im modernen Neubau neben dem 132 Jahre alten Landgasthof können Gäste zwischen thematisch eingerichteten Lese-, Golf-Zimmern wählen. Der große Saal steht selten leer, denn er ist perfekt für jede Art von Feiern!

Gruppenfoto. v.l.n.r. Jens Rittmeyer, Team Bergers, Frank Behrens
v.l.n.r. Jens Rittmeyer, Team Bergers, Frank Behrens @ A.C. Baßin

Für das Get-Together hat der Vorstand des SHGF Gastkoch Jens Rittmeyer aus Stade engagiert, der zusammen mit Uwe Berger und seinem Team für das 4-Gänge-Menü verantwortlich zeichnete.

In der Vergangenheit begeisterte der 48-Jährige die Gäste in verschiedensten Mitgliedshäusern mit seiner ausdrucksstarken Cuisine. Seine kulinarische Reise führte den Koch durch namenhafte Restaurants wie bei 3-Sterne-Legende Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach, das Sao Gabriel in Almancil und die Vila Joya in Albufeira (beide Portugal) oder das KAI3 im 5-Sterne-Hotel Budersand auf Sylt.

Der Genusstüftler erkochte sich mehrfach einen der begehrten Michelin-Sterne und erhielt Bestnoten von anerkannten Gourmetführern wie etwa acht Pfannen im Gusto, 17 Punkte im Gault Millau und 3,5 Punkte im Der Feinschmecker. Zuletzt war er Inhaber seines besternten Restaurants Rittmeyer’s N°4 in Buxtehude, das er Ende 2023 schloss. Seither geht der patentierte „Saucengott“ seiner größten Leidenschaft nach und tüftelt ausgiebig an ausdrucksstarken Jus, Fonds und Suden, die er neben anderen kulinarischen Highlights in seinem Onlineshop vertreibt.

Tellernansicht weißer Teller: Dessert v. Natrada
Dessert v. Natrada @A.C. Baßin

Für das exzellente Dessert war Frau Natrada aus dem Team von Uwe Berger verantwortlich. Nicht nur Jens Rittmeyer lobte die gebürtige Indonesierin: „Ihr Dessert hat Sterneniveau.“

Berger’s Hotel & Landgasthof

Berger‘s Hotel & Landgasthof ist an sieben Tage die Woche ab 18 Uhr geöffnet und bietet schleswig-holsteinische Produktvielfalt in anspruchsvoller Regionalküche verarbeitet. Uwe Berger schätzt den Austausch mit den jährlich im Rahmen des SHGFs wiederkehrenden Spitzenköchen und das neugewonnenen Feinschmecker-Klientel. www.gourmetfestival.de

Anschrift: Dorfstraße 28, 25917 Enge-Sande, www.bergers-landgasthof.de