Deutschlands beste Nachwuchsköchin kommt aus dem Ameron Hotel Hamburg Speicherstadt
Der „Next Chef Award“, initiiert 2016 von Starkoch Johann Lafer, zählt zu den renommiertesten Nachwuchs-Kochwettbewerben der Branche. Er fand nach dreijähriger Pause erstmals wieder am 12. und 13. März 2023 auf der internationalen Gastronomiefachmesse INTERNORGA statt. Insgesamt 17 Bewerber/innen traten zunächst in drei Live-Challenges gegeneinander an, von denen die sechs Besten sich für das große Finale qualifizierten. Dort wartete als Herausforderung ein von Johann Lafer kreiertes Gericht, das allein anhand des Geschmacks und des optischen Eindrucks nachzukochen war, ohne die Zutaten und das Rezept auch nur annähernd vorher zu kennen.
Diese Kochaufgabe galt es zu meistern
Zuzubereiten war eine höchst anspruchsvolle Lafer-Kreation: Rehrücken aus dem Zitronengrasdampf mit Topinamburpüree, Enokipilztempura und Soja-Sesam-Sabayon. Beurteilt wurde das Können der Kandidaten von einer hochkarätigen Fachjury – besetzt mit Namen wie Thomas Martin, Cornelia Poletto, Christoph Rüffer und Robin Pietsch, unter dem Vorsitz von Johann Lafer.
Am Ende stand mit Anne Brandes, die seit Juni 2022 als Commis de Cuisine im Team von Küchenchef Christopher Gieritz im Ameron Hotel Hamburg Speicherstadt tätig ist, die Siegerin fest. Die 26-jährige Köchin hatte die Jury voll und ganz überzeugen können. Außer der in der Branche hoch angesehenen Auszeichnung sicherte sie sich die Veröffentlichung eines eigenen Kochbuchs in Zusammenarbeit mit dem Gräfe und Unzer Verlag.
„Das Feld der Teilnehmenden war unglaublich stark, und ich kann es kaum fassen, dass ich die Jury mit meiner Leistung über alle Challenges hinweg und letztlich im Finale überzeugen konnte. Es ist für mich eine große Ehre, diesen Titel zu tragen, und ich freue mich sehr auf das Kochbuch, das ich als eine tolle Chance ansehe“,
kommentierte die strahlende Siegerin ihren Titelgewinn.
Erste Gratulantin war ihre Chefin Jennifer Schönau, General Managerin im Ameron Hotel Hamburg Speicherstadt: „Ich gratuliere Anne Brandes von Herzen! Sie ist ein wertvoller Bestandteil unseres Küchenteams, und diese tolle Auszeichnung bestätigt ihr außerordentliches Talent!“