Hamburg hat einen schönen Gastro-Sternenhimmel

Der Sternekoch Julian StowasserJulian Stowasser vom The Lakesice Foto: The Fontenay / Mike Hofstetter

Michelin-Sterne am Hamburger Gastro-Himmel neu verteilt. Kevin Fehling verteidigt erfolgreich seine drei Sterne. Zweiter Stern für das Lakeside im The Fontenay / Haebel neu im Kreis der Sterne-Restaurants.

Gute Nachrichten für die Hamburger Top-Restaurantszene. Die Hamburger Sterne-Restaurants vermelden hauptsächlich positive Veränderungen. So jedenfalls steht es im neuen Guide Michelin Deutschland 2023, der am 4. April  offiziell vorgestellt wurde.

Die Sterne-Bilanz ergibt für Hamburg gleich zwei erfreuliche Überraschungen: Frisch gekürter Zwei-Sterne-Koch ist Julian Stowasser vom Restaurant ‘Lakeside’ im Fünf Sternehotel ‘The Fontenay’. Und neu im Kreis der Hamburger Sterneköche ist Fabio Haebel mit seinem Restaurant ‘Haebel‘ in Altona-Altstadt. Der einzige Wermutstropfen in der ansonsten so positiven Bilanz: Das Restaurant „Petit Amour“ am Spritzenplatz in Ottensen hat wegen Schließung Ende letzten Jahres seinen Stern verloren.

Was viele nicht wissen, der Stern ist immer an den Koch gebunden. Verlässt er ein Restaurant aus welchen Gründen auch immer, gibt es keinen Stern mehr. Ein Koch kann einen Stern auch nicht in ein neues Restaurant ‘mitnehmen’.

16 Michelin Sterne strahlen über Hamburg

In der Hansestadt verteilen sich jetzt insgesamt 16 Sterne auf zehn Restaurants – das ist ein Stern  mehr als im Jahr zuvor bei gleich gebliebener Zahl an Restaurants. Spitzenreiter mit drei Sternen ist nach wie vor Kevin Fehling mit seinem Restaurant ‘The Table‘ in der Speicherstadt.

Christoph Rüffer
Christoph Rüffer © Hotel Vier Jahreszeiten / Kirchgasser Photography

Die Zahl der Zwei-Sterne-Köche ist gestiegen auf nunmehr vier: Christoph Rüffer vom Restaurant ‘Haerlin‘ im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Matteo Ferrantino mit seinem Restaurant ‘Bianc‘ in der HafenCity, Thomas Imbusch mit seinem Restaurant ‘100/200 Kitchen‘ am Brandshofer Deich in Rothenburgsort sowie neu hinzugekommen Julian Stowasser mit dem ‘Lakeside‘.

Der Sternekoche Marizio Oster vor schwarzem Hintergrund
Maurizio Oster Besitzer und Koch vom Restaurant ZEIK in Hamburg Winterhude © Restaurant Zeik

Ihren langjährigen Stern erneut erfolgreich verteidigt haben Heinz O. Wehmann im ‘Landhaus Scherrer‘ an der Elbchaussee und Wahabi Nouri im Restaurant ‘Piment’ in Eppendorf, ihren im letzten Jahr neu erworbenen Stern Stefan Fäth im Restaurant ‘Jellyfish’ und Maurizio Oster im Restaurnt ‘Zeik‘. Fabio Haebel mit seinem Restaurant ‘Haebel’ ist neu hinzugekommen.

Grüne Sterne

Und es gibt weitere gute Nachrichten: Mit dem vom Guide Michelin neu ins Leben gerufenen Prädikat „grüner Stern“ für eine besonders nachhaltige und ressourcenschonende Bio-Küche wurde zum wiederholten Mal Sebastian Junge mit seinem Uhlenhorster Restaurant ‘Wolfs Junge’ ausgezeichnet, des weiteren Björn Juhnke mit seinem Restaurant ‘Haco’. Einen zusätzlichen „grünen Stern“ als „Sahnehäubchen“ oben auf ihren „goldenen“ Michelin-Sternen erhielten außerdem Thomas Imbusch vom „100/200 Kitchen“, Heinz O.  Wehmann vom „Landhaus Scherrer“, Maurizio Oster vom Restaurant „Zeik“ sowie Fabio Haebel mit seinem Restaurant „Haebel“.

Michelin Deutschland 2023

Der neue Guide Michelin Deutschland 2023 ist im Handel und Online erhältlich zum Preis von 29,95 Euro.