Brian Bojsen hat in der HafenCity auf dem Lieger „Caesar“ sein schwimmendes Restaurant „WiId Scandinavian Cooking“ eröffnet.
Ein neuartiges kulinarisches Erlebnis mit Blick auf die Elphi erwartet die Gäste seit Mitte Juli in der
HafenCity: Auf dem denkmalgeschützten Lieger „Caesar“, einem schwimmenden Restaurant im
Sandtorhafen, bietet das Gastronomie-Konzept „Wild Scandinavian Cooking“ nicht nur einen besonderen
kulinarischen Genuss mit Blick auf die Elbphilharmonie, sondern auch ein Wiedersehen mit Koch und
Gastronom Brian Bojsen. In der Hamburger Gastro-Szene bekannt als „der wilde Däne“, betrieb er von 2014 bis 2021 sein Restaurant „Brian’s Steak & Lobster“ in der Milchstraße.
Nach Corona-bedingter Schließung standen für ihn in erster Linie Auftritte in diversen Fernseh-Kochshows sowie Outdoor-Cooking-Events für internationale Kunden an außergewöhnlichen Orten wie in Schwedisch-Lappland auf dem Programm.
Der Lieger Caesar
Ein neues, eigenes Restaurant in Hamburg stand aber eigentlich nicht wieder auf dem Plan. Doch als ihm der historische Werkstatt-Lieger „Caesar“, Baujahr 1902, im Rahmen eines Pächterwechsels angeboten wurde, hat es bei ihm auf Anhieb gefunkt: „Die Location war so einzigartig und besonders, da konnte ich einfach nicht widerstehen!“
Mit neugestaltetem „Innenleben“ präsentiert sich der historische Lieger mit seinen 122 Jahren auf den
Planken in neuem, frischen Glanz: Rund 80 Innenplätze plus zirka 45 Plätze Außengastronomie – zum Teil
an Bord, zum Teil davor auf dem Anlegeponton – bieten genügend Platz für alle Seh-Leute. Während es
tagsüber an Bord eher locker zugeht mit leichter Küche im Bistro-Stil, ist abends dann „Fine Dining“
angesagt. Blickfang im „Bauch“ des Restaurantschiffes ist der acht Meter lange, aus einem einzigen Stück
Holz spezialangefertige „Hochtisch“. „Dieser als ‚Sharing-Table‘ konzipierte, in seiner Höhe verstellbare
Tisch wurde speziell für uns handgefertigt in einem Stück aus einer rund 200 Jahre alten Pappel aus dem
Münsterland“, berichtet Bojsen. „Wegen ihrer Größe musste die Tischplatte auf dem Wasserweg per Boot zu uns angeliefert werden. Unsere Gäste können sich also bei ihrer Reservierung aussuchen, ob sie an dieser kommunikativen ‚Gemeinschaftstafel‘ sitzen und speisen möchten, oder doch lieber separat an einem unserer Zweier- oder Vierertische.“
Brian Bojsen
Geboren in Dänemark, entdeckte Bojsen schon früh seine Leidenschaft für die „wilde“, das heißt
ursprüngliche, unverfälschte, typisch skandinavische Küche. Seine Philosophie als Koch basiert auf
Authentizität, Gelassenheit und Einfachheit, dazu natürlichen Zutaten, und das in hervorragender Qualität.
Mit seiner persönlichen Leidenschaft für „wildes“ Outdoor-Cooking auf offenem Holzfeuer, bringt Brian
Bojsen in jedes Projekt seine ganz individuelle Note ein.
Bevor er 2014 sein erstes eigenes Restaurant in Hamburg eröffnete, sammelte er auf Reisen rund um die Welt kulinarische Inspirationen. Zwischendurch arbeitete er in so legendären Läden wie der „Sansibar“ und dem „Seepferdchen“ auf Sylt. Auch als Surfer und Fotograf machte er sich einen Namen, wurde dänischer Longboard-Meister, und seine Fotos erschienen in Surf-Magazinen, Foto-Kalendern und Kunstausstellungen.
Brian Bojsen ist seit einigen Jahren auch im deutschen Fernsehen präsent, unter anderem in Kochshow-
Formaten wie „Kerners Köche“, „Küchenschlacht“, „Kitchen Impossible“ oder „Chefkoch TV“. Neben
seiner TV-Präsenz widmet er sich speziellen Outdoor-Cooking-Events für kleine Gruppen und
Individualisten an außergewöhnlichen Locations sowie der Entwicklung von innovativen Food- und Event-
Konzepten wie seinem „Wild Scandinavian – by Brian Bojsen“.
Nach diesem Konzept eröffnete er zunächst 2022 das „Wild Scandinavian BBQ“-Restaurant im
renommierten Resort „Forte Village“ auf Sardinien. Es folgte im März 2024 die Übernahme des „Fjord
Restaurant“ im skandinavischen Teil des Europa-Parks Rust, gefolgt im Juni 2024 von der Eröffnung seines
ersten „Wild Skandinavian Cooking“ im Storforsen Nationalpark in Schweden, bevor er mit eben diesem
Konzept auf dem Lieger „Caesar“ als gastronomischer Trendsetter nun auch wieder in Hamburg, jetzt neu in der HafenCity, Flagge zeigt.