Sterneköche aus Sylt machten Station in Pinneberg.
Hamburg, 05.03.2025: Das 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) im Hotel Cap Polonio in Pinneberg bei Hamburg ist immer etwas Besonderes. Das liegt nicht nur an den sympathischen Gastköchen, sondern auch an der Hingabe der Inhaber-Familien, die mit viel Engagement und Freude ihre Gäste verwöhnen: vom geschmückten Festsaal über ein freundliches wie kompetentes Serviceteam unter Leitung von Michael Ostermann bis zum jungen Küchenteam unter Leitung von Sohn Marc Ostermann. Vom 28. Februar bis zum 2. März wurde wieder ein kulinarisches Feuerwerk entfacht, Urheber waren Gastkoch Felix Gabel und sein Küchenchef Marcel Siegers vom Budersand Hotel (Sylt).
Felix Gabel ist ein kulinarischer Weltenbummler, der in den besten Restaurants, wie dem Domenico in New York, dem COI in San Francisco und dem Gaggan in Bangkok, die Kunst der unterschiedlichen Kochstile kennenlernte und daraus seinen eigenen entwickelte. Seit 2017 verantwortet der Sternekoch die drei Restaurants im 5-Sterne-Superior Hotel Budersand auf der Nordseeinsel und begeistert seine Gäste mit innovativen und raffinierten Gerichten mit Geschichten.





Der leidenschaftliche Surfer überraschte mit Ideenreichtum und Kreativität und verwöhnte die Gourmets mit folgendem Menü: „Takkoyaki“ – ein raffinierter Küchengruß mit Trüffel, Balsamico und Bolognese-Füllung. Es folgte ein leichtes und frisches Spiel der Aromen mit den Kindheitserinnerungen von Felix Gabel: „Like Ice in the Sunshine“, bei dem feinstes Königskrabbenfleisch in verschiedenen Variationen u.a. als Carpaccio mit der süßen Frische von Orange-Maracuja-Eiscreme oder als sämiges Süppchen kombiniert wurde. Der dritte Gang „Süßes, sonst gibt’s Saures“ bot ein aufregendes Wechselspiel zwischen cremiger Jakobsmuschel, würzigem Hokkaido-Kürbis-Püree, knusprigem Hühnerhaut-Chips und einer süß-sauren Seeigel-Velouté – ein echtes Geschmacksabenteuer.
„Ganz großes Kino.A“ mit Quinoa-Tempeh, geröstetem Blumenkohl, Rosinenmarinade und einem aromatischen Rosen-Marsalaschaum spiegelt das gesunde Essen bei Familie Gabel an TV-Abenden wider. Die vegetarische Speise kam auch bei den Feinschmeckern vom SHGF sehr gut an. Herzhaft und verführerisch präsentierte der Sternekoch den Hauptgang: „Wenn der kleine Hunger kommt“, eine luxuriöse Interpretation des Burger – nur dekonstruiert. Saftiges Wagyu-Fleisch wurde von knusprigen Röstipommes begleitet, dazu gesellte sich würzige Deichkäse-Hollandaise und die süßlich-milde Note der Roscoff-Zwiebel im Barbeque Gel. WOW! Das nostalgische Dessert „Peanut Butter Jelly Sandwich“ aus seiner Zeit in den USA wurde auch im hohen Norden Deutschlands gefeiert mit Nussbutter Brioche, Cassis Holzeis, Erdnuss-Schokoladencreme und Karamell–Schokoladensahne.
Die fast 300 Gäste, darunter auch Pinnebergs Bürgermeister Thomas Voerste mit Ehefrau, zollten dem von Felix Gabel kreierten und vom gesamten Cap Polonio-Küchenteam vorbereiteten 6-Gänge-Menü Standing Ovation an allen drei Eventtagen. Dieses Wochenende hat eindrucksvoll bewiesen, dass außergewöhnliche Genussmomente entstehen, wenn große Talente aufeinandertreffen.
Die letzten zwei Events beim 38. SHGF finden am 30. März mit einem Dessertmenü von Taro Bünemann in der Orangerie im Maritim Seehotel und am 4. sowie 5. April mit 2-Sterne-Koch Michael Kempf im Waldhaus Reinbek statt. Infos unter www.gourmetfestival.de