Der Sommer neigt sich an der Ostsee dem Ende zu. Am 28. September 2025: Die Sonne strahlte über der Lübecker Bucht und eine steife Brise lies die Segelboote und Kiter über die Ostsee flitzen. In der Küche des Maritim Seehotels arbeiteten viele Köche und Köchinnen konzentriert, um ein exzellentes 7-Gänge-Menü zur Eröffnung des 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) zuzubereiten. 120 Gäste erlebten ein Feuerwerk an kulinarischen Meisterwerken, komponiert von einem hochkarätigen Chef-Quintett: Christoph Rüffer (***Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg), Nathalie Leblond (*Les Deux, München) sowie die gastgebenden Küchenchefs Simone Melis und Thomas Lemke und Chef-Patissier Taro Bünemann (alle *Orangerie, Maritim Seehotel).
Gute Stimmung herrschte schon zum Empfang bei Champagner Lanson und raffinierten Appetizern, wie Croustade mit Nordseekrabben oder ‚Gurken Explosion‘. Klaus-Peter Willhöft, Vorsitzender des SHGF e.V., begrüßte die Gäste, darunter Wirtschaftsminister Claus Ruhe Madsen und DEHOGA Geschäftsführer Axel Strehl gut gelaunt und unterstrich in seiner Ansprache die besondere Bedeutung des ältesten Gourmetfestivals Deutschlands als kulinarische Brücke zwischen Tradition und Moderne. Mit diesem Kurs ist das SHGF seit Jahren höchst erfolgreich und ein Fels in Brandung.

Minister Madsen outete sich als Feinschmecker:
„Die Nebensaison als Austragung für das Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist super gewählt. 95% der Gäste kommen aus Deutschland und von den 5% sind ein Großteil aus Dänemark. Dieses Festival ist ein echter Genuss.“
Drei-Sterne-Koch Christoph Rüffer setzte die Tonalität mit seinem Klassiker: Zartes Rindertatar mit Kaviar, geeisten Sauerrahm-Perlen und angegossen mit einer intensiven Rote-Bete-Essenz. Dazu schenkte der Service unter Leitung von Natascha Hilken einen 2022 Khikhvi aus Georgien ins Glas, dem Land wo vor 8.000 Jahren der Weinbau begann.
Sterneköchin Nathalie Leblond, die bereits fünf Jahre bei Dirk Luther in Glücksburg gearbeitet hat und nun das Les Deux in München zu Sterneglanz führte, liebt Fisch, Nüsse und Säure. Mit ihrem Hamachi, Koshihikari Reis, Renekloden und Rettich verband die Sterneköchin französische Eleganz mit moderner Leichtigkeit.
Das Küchenchef-Duo Simone Melis und Thomas Lemke präsentierte mit ihrem Gang die Nähe zum Meer in all ihrer Finesse: geangelter Kabeljau mit Stockfisch-Brandade, Meereskräutern und einer Algen-Beurre-Blanc. Den aromatischen Kontrast setzt Leblond mit ihrem Signation-Gericht: Cremig-zartes Kalbsherzbries, kombiniert mit Brokkoli, Rosinen und orientalischem Vadouvan. Der Silvaner 2023 von Fürst Castell aus Franken unterstrich gekonnt die Aromenvielfalt.


Auf Wolke 7 brachte Rüffer die Gäste mit seinem zarten Rücken vom Deichlamm, perfekt akzentuiert durch Kalbskopf-Jus, Salzkapern und gegrillter Tomatensabayon. Der rubinrote, würzige Rotwein 2019 Gaglioppo aus Kalabrien füllte reichlich in Gläser.
Für einen genüsslichen Ausklang des Abends, servierte Chef-Patissier Taro Bünemann neben einem fruchtbetonten Vordessert einen erfrischend-leichten Traum aus weißem Pfirsich, Champagner-Crème-Sorbet und Verbene.
Musikalisch sorgte Saxophonist Noah Fischer und mit jazzigen und souligen Interpretationen für eine beschwingte Stimmung. Unter tosendem Applaus kam zu Udo Lindebergs Song Komet das gesamte Team aus Service und Köchen in den Festsaal. Minister Madsen bedankte sich:
„Ich schätze Euch sehr – herzlichen Dank für 39 Jahre Schleswig-Holstein Gourmet Festival!“
Ein fulminanter Auftakt, der großen Appetit auf die kommenden 32-SHGF-Veranstaltungen machen, die noch bis in den März 2026 reichen. Mehr über Termine, Gastköche und Events auf der Internetseite www.gourmetfestival.de, auf den Social-Media-Kanälen und natürlich auf ganz-hamburg.de.
