Kulinarischer Streifzug durchs Großherzogtum Lauenburg mit dem Lauenburg’sche Teller
von Angelika Fischer
Seit 26 Jahren bewahren sich die lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Zwischen Ratzeburg und Lauenburg laden zwölf Restaurants mit 14 „Lauenburg‘schen Tellern“ zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein.
Die neuen Kreationen kosten zwischen 15 und 23 Euro und bereichern ab sofort die Speisekarten der teilnehmenden Betriebe. Mit gleich vier Restaurants, darunter erstmals das Restaurant Elbterrasse, ist die Stadt Lauenburg an der Elbe bei dieser Aktion überdurchschnittlich vertreten.
Der Favorit ist Fisch
In einer Region, die über 40 Seen zählt, gehört frischer Fisch einfach auf die Speisekarte. Zander steht in diesem Jahr hoch im Kurs. Gleich vier unterschiedliche Varianten bieten die teilnehmenden Betriebe: Gebratenes Zanderfilet an Blumenkohl-Kartoffelpüree oder serviert mit Honig-Senf-Sauce, „verzaubert“ in einem Sonnenblumenkern- und Haferflockenmantel oder in einen Speckmantel gekleidet.
Das Herzogtum Lauenburg ist von der Landwirtschaft geprägt, und so verwundert es nicht, dass Lamm, Kalb, Rind, Ochse und Schwein zu neuen Kreationen inspiriert haben.
Ob ein Zwischenrippenstück an Schokoladen-Chili-Sauce, geschmorte Ochsenbäckchen, Bioschwein oder Lamm-Schnitzel auf Kräuter-Champignons mit gratiniertem Blumenkohl – die Auswahl ist verlockend und vielversprechend.
Bemerkenswert sind in diesem Jahr auch zwei vegetarische „Lauenburg’sche Teller“. Zwar gab es in der Vergangenheit schon die ein oder andere vegetarische Interpretation der lauenburgischen Küche – zwei Gerichte in einem Jahr gab es bisher jedoch noch nicht. „Rote Beete trifft Linse im Gemüsegarten“ heißt die eine Kreation mit geschmorten Pilzen, Gemüse der Saison an Linsen-Erbsenpüree und Rote Bete Pesto. Die „Gemüüsdaler“ wiederum sind Sellerie-Möhrentaler mit gedünstetem Sahnegemüse und Fächerkartoffeln. Bei der Gestaltung ihrer individuellen „Lauenburg’schen Teller“ dürfen die Köche ausschließlich Zutaten verwenden, die ein definierter regionaler Warenkorb ihnen anbietet.
Diese zwölf Restaurants machen bei der Aktion der Lauenburg’sche Teller mit:
- Der Seehof, Ratzeburg
- Gasthof Basedau, Lütau
- Gaststätte Brandt, Lehmrade
- Gaststätte Hans Heitmann, Wotersen
- Hotel Bellevue, Lauenburg
- Hotel Lauenburger Mühle, Lauenburg
- Ohlrogges Gasthof, Büchen
- Quellenhof, Mölln
- Restaurant Elbterrasse, Lauenburg
- Zum Alten Schifferhaus, Lauenburg
- Zur Kutscherscheune, Groß Zecher
- Zum Lindenkrug, Witzeeze
Der Lauenburg’sche Teller ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg, der IHK zu Lübeck, dem Berufsbildungszentrum Mölln und der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH.
Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann bei der HLMS unter Tel. (04542) 85 68 60 kostenlos bestellt werden, ist aber auch bei den teilnehmenden Betrieben und in den Tourist-Informationen erhältlich.
Alle Informationen sowie der Flyer zum Download auch online auf www.herzogtum-lauenburg.de