Frischer Wind: Das Atlantic Grill & Health startet mit neuem Küchenchef

French Toast auf weißem TellerAtlantic Grill & Health Restaurant - French Toast © Norbert Schmidt

Lucas Müller ist neuer Küchenchef des Atlantic Grill & Health. Er setzt gekonnt auf Grill, Health, Soul: ´Gesundes Essen, das Spaß macht.

Wenn eines der Hamburger Spitzenhotels in den letzten Jahren frischen Wind erhalten hat, dann war Hotel Atlantic. Die Hotelikone an der Außenalster hat in den letzten Jahren und natürlich auch in der Corona-Zeit eine kräftige Frischzellenkur erhalten. Das hat dem Haus mehr als gut getan und so ist das Hamburger Traditionshotel unter dem neuen Direktor André Vedovelli bestens für die Nach-Corona-Zeit gerüstet. Die harten Jahre wandern nun langsam hinter den Horizont. Die Buchungszahlen sind gut, die Unternehmen planen wieder Evens, Meetings und Tagungen und auch Touristen steuern wieder Hamburg an.

Eine wichtige Säule der Gastronomie des Hotel Atlantic ist das Atlantic Grill & Health. Das Restaurant ist nicht nur mit einem eigenen Eingang offen gegenüber der Stadt. Innen erwartet den Gast ein moderner nicht aufdringlicher maritimer Landhausstil, der bestens mit der traditionsreichen denkmalgeschützten Lobby und er Atlantic Bar harmoniert. Bodentiefe Fenster geben den Blick auf die Außenalster und den Himmel über Hamburg frei. Stilvolle Holzvertäfelungen und Leder-Loungemöbeln im maritimen Blauton sind unaufdringlich lässig elegant. Dazu passt auch perfekt die offene Showküche.

Fjordforelle mit Frenchel, Crème fraîche
Fjordforelle mit Fenchel, Crème fraîche © Norbert Schmidt

Die Tische aus hellem Räuchereichenholz und der dunkle Parkettboden bilden einen schönen Kontrast. Die hohen weißen Decken öffnen den Horizont. Natürlich darf die ikonische Weltkugel des Hotel Atlantic nicht fehlen. Sie findet sich in der Gestaltung der modernen Deckenlampen und als Intarsie in den Tischplatten. Einfach schön ist die intime Atmosphäre, die die Philosophie des Restaurants eines ‘Essens bei Freunden’ unterstreicht.

Flat Iron Stean, Jus, gegrillte Romana
Flat Iron Stean, Jus, gegrillte Romana © Norbert Schmidt

Grill, Health, Soul: gesundes Essen, das Spaß macht

Seit der Restauranteröffnung 2019 widmet sich die dem gesunden Genuss. Obwohl sie sehr viel Wert auf Regionalität legt, ist sie weltoffen und keinesfalls provinziell. Ein Küchenstil den der 29-jährige Lucas Müller als neuer Küchenchef weiter pflegen und ideenreich entwickeln will. Frei nach dem Hamburger Motto, dass der Finkenwerder Dichters Gorch Fock formuliert hat: ‘Mit der Heimat im Herzen die Welt umfassen’.

Jakobsmuschel, Topinambur, Butternut Kürbis
Jakobsmuschel, Topinambur, Butternut Kürbis © Norbert Schmidt

„Die Menschen reisen wieder und wollen Neues entdecken. Sie genießen es, wieder essen zu gehen, sich etwas zu gönnen und sich zu treffen. Wir erleben eine hohe Nachfrage der Gäste und sind darauf bestens vorbereitet. In den vergangenen Monaten ist es uns gelungen, unser Team mit neuen Kolleginnen und Kollegen zu verstärken. Wir freuen uns alle, jetzt wieder das tun zu können, was wir am meisten lieben: begeisterte Gastgeber für die Menschen im Hotel Atlantic und seinen Restaurants zu sein.“

André Vedovelli, Geschäftsführender Direktor des Hotel Atlantic Hamburg

Aus diesem Grund ist das Atlantic Grill & Health auch wieder täglich für Geschmacksliebhaber da.

Lars Henschel (Serviceleiter), André Vedovelli, Lucas Müller
Lars Henschel (Serviceleiter), André Vedovelli, Lucas Müller © Norbert Schmidt

Atlantic Grill & Health: Längere Öffnungszeiten und ein neuer Küchenchef

Die gute Nachricht, die verkürzten Eröffnungszeiten aus der Corona-Ära gehören der Vergangenheit an, die Öffnungszeiten wurden kräftig ausgeweitet. Seit Anfang Februar leitet Lucas Müller die Küche. Zu seinen Stationen gehört als Küchenchef der traditionsreiche Lido Malkasten am Hofgarten in Düsseldorf. In Hamburg stand er am Herd im Vlet Speicherstadt und in der Hobenköök bei Thomas Sampl. Beides Adressen, die für einen sehr bewussten regionalen und nachhaltigen Küchenstil mit erstklassigen Erzeugern aus dem Umland stehen.

Schwarzes Risotto,Senfsaat, dreierlei Kürbis
Schwarzes Risotto,Senfsaat, dreierlei Kürbis © Norbert Schmidt

In der Tat, die Handschrift von Lucas Müller ist unangestrengt gradlinig. Wer vielleicht den ganzen Tag in Meetings und Calls verbracht hat, der möchte abends einfach die Konversation pflegen und dabei gut essen, der braucht kein Bling Bling und Chichi. Sondern einfach etwas was gut schmeckt.

Die Karte widmet sich dem regionalen, gesunden und bewussten Genuss. Wichtiger noch, sie ist inklusiv. Der internationale Gast, der in anderen Küchenstilen zuhause ist, muss sich genauso wiederfinden, wie Hamburger, die hier essen.

Altländer Apfel, Amaranth, Vanille
Altländer Apfel, Amaranth, Vanille © Norbert Schmidt

Auf der Speisekarte finden sich Gerichte wie Filet vom norddeutschen Weiderind, Superfood Salat, geräucherte Fjordforelle mit Fenchel und Forellenkaviar, schwarzes Risotto mit dreierlei Kürbis oder Altländer Apfel mit Amaranth Crumble, Vanilleeis und Zitronencurd.

Lucas Müller kennt die regionale norddeutsche Erzeugerstruktur, die exzellente Qualitäten liefert, und kocht mit Schwerpunkt auf saisonalen Produkten. Ganz im Sinn des Health-Ansatzes kommen Zucker und Weizen in die letzte Reihe. Vorn nehmen Vollkorn, Honig und Birkenzucker Platz. Die meisten Getränke stammen aus Fair’n’Green-zertifizierten oder ähnlich nachhaltig arbeitenden Betrieben.

Sellerie ist mein bestes Roastbeef’

Ein abgewandeltes altes gastronomische Motto

Signature Dishes von Lucas Müller

Beim Presse-Dinner probierten wir die Signatures Dishes. Wie Sellerie in Texturen mit Kirschen aus dem Alten Land und Haselnuss. Dafür werden fünf verarbeitete Formen des Selleries auf einem Teller angerichtet: im Ofen gegarter Sellerie, gebeizter Staudensellerie, Staudenselleriesud, Blätter vom Staudensellerie sowie Püree vom Knollensellerie. Komplementiert werden diese Texturen mit Haselnuss und eingelegten Kirschen aus dem Alten Land.

Auf der Speisekarte finden sich Gerichte wie Filet vom norddeutschen Weiderind, Superfood Salat, geräucherte Fjordforelle mit Fenchel und Forellenkaviar, schwarzes Risotto mit dreierlei Kürbis oder Altländer Apfel mit Amaranth Crumble, Vanilleeis und Zitronencurd.

Die Gerichte sind modern, setzen auf Eigengeschmack, sind von der Textur ausgewogen und haben einen eleganten leichten Spin. Die meisten Getränke stammen aus Fair’n’Green-zertifizierten oder ähnlich nachhaltig arbeitenden Betrieben.

Das Atlantic Grill & Health hat ab sofort täglich von 17.30 Uhr bis 23 Uhr geöffnet.