Ein Gemüsemagier kommt nach Uetersen

‚Wo Genuss Wellen schlägt‘ – 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

‚Gemüse-Magier‘ Jens Rittmeyer zu Gast in Uetersen

Was für ein Sternenglitzer, was für ausgefallene Gerichte werden beim 39. Schleswig-
Holstein Gourmet Festival (SHGF) vom September 2025 bis zum März 2026 zwischen
Amrum und Ueterseng aufgetischt! Dabei bleibt das älteste Gourmetfestival in Deutschland
seiner kulinarischen Mission treu: Genuss auf höchstem Niveau mit kreativen
Gastköchen, gelebte Gastfreundschaft und ein feines Gespür für aktuelle Entwicklungen
in der Gastronomie.


Unter dem Motto „Wo Genuss Wellen schlägt“ startet das SHGF am Sonntag, 28.
September 2025. Die Mischung stimmt und ist spannend: besternte Gastköche mit einer eigenen kulinarischen Handschrift, die gemeinsam mit den Lokalmadoren spannende Menüs auf hohem Niveau kreieren. Auch wenn es in der Küche dabei einmal eng wird. Der Focus liegt auf Austausch und guter Kommunikation.

Den Fokus auf sensationelle Saucen und Fonds legt Gastkoch Jens Rittmeyer am 10. und 11.
Oktober im Restaurant Zur Erholung in Uetersen. Zusammen mit Patron Bernd Ratjen wird
der ‚Saucengott‘ für ein aromaintensives Menü aus herbstlichen regionalen Bio-Produkten sorgen, u.a. mit Lachsforelle * Hokkaidokürbis-Velouté mit Altländer ‚Trüffel‘ * ‚Backfisch‘ vom
Seehecht mit warmer Remoulade * Reh mit Kräutersaitling, um nur einige Highlights der
beiden SHGF-Abende zu nennen. Beide Küchenchefs kennen sich gut und wurden in die
Slow Food Chef Alliance berufen.


Ende 2023 schloss Jens Rittmeyer sein mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Restaurant
N°4 in Buxtehude, um sich intensiver auf seinen Online-Shop „Rittmeyers Genusswelt“
kümmern zu können und als Consultant die Gastronomie zu unterstützen. „Ich liebe es, mit
frischen, hochwertigen Produkten aus der Region zu experimentieren und daraus kreative
Gerichte im nordischen Stil zu kochen“, sagt der Familienvater, der zudem Kochkurse
anbietet, Rezepte entwickelt und im September 2025 sein erstes Buch veröffentlicht – über
Saucen!
„Meine erster Küchenchef-Posten war mit gerade 26 Jahren in Portugal“, so der in Halle an
der Saale geborene Rittmeyer. Nach der Wende genoss er in Baden-Baden eine hervorragende
Ausbildung, die seinen Wunsch, zur Sterneliga zu gehören, verfestigte. Stationen im
Wasserturm (Köln), Victorian (Düsseldorf), Landhaus Köpp (Xanten) und im Schlosshotel
Lerbach bei Dieter Müller prägten den Küchenstil des passionierten Tauchers. Der 3-Sterne-
Koch erkannte Rittmeyers Talent für Saucen, förderte ihn und gab ihm zum Abschied eine
Schürze mit Aufdruck: „Vielen Dank für die vielen guten Saucen im Namen vieler Gäste.“