Die Chaîne des Rôtisseurs bat zum Jahresauftakt 2023 ins Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten

Gruppenbild Chaîne des Rôtisseurs Hamburg Neujahresempfang 2023 im Hotel Vierjahreszeiten HamburgBailli de Sylt Dr. Ronald Crone (Mitte rechts) mit Chargée de Presse Honoraire Irmtraud Schliephake, Friedrich Crone (links) und Julius Burchardt, beide Mitglieder des Regionalen Rates Foto: Angelika Fischer

Festlicher Champagner-Empfang der Freunde der gehobenen Kochkunst.

Küche, Kochkunst und Tafelkultur – diesen harmonischen Dreiklang hat sich die „Chaîne des Rôtisseurs“ weltweit auf ihre Fahnen geschrieben. Gegründet im Jahre 1248 als Berufsgilde der „Bratenmeister“, französisch „Rôtisseurs“, ist sie heute eine internationale Bruderschaft, in der sowohl Profis, als auch Amateure gemeinsam dazu beitragen, gehobene Kochkunst und gepflegte Gastlichkeit zu zelebrieren.

Die deutsche Abteilung innerhalb der internationalen Bruderschaft ist die „Bailliage National d‘Allemagne“, die Hamburger Sektion heißt „Bailliage de Hambourg“. Diese hatte nach zwischenzeitlicher Corona-Pause Mitte Januar wieder zu ihrem traditionellen Neujahrsempfang in den großen Festsaal des Fairmont Hotels Vier Jahreszeiten eingeladen.

Gruppenbild Chaîne des Rôtisseurs Hamburg Neujahresempfang 2023 im Hotel Vierjahreszeiten Hamburg
Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer (Mitte) und Vice-Chancelier Volker Schwarz mit Irmtraud Schliephake (rechts) überreichten dem Koch als Zeichen des Dankes die Ehrenplakette der Chaîne für das Haus und für die schwarz-weiße Brigade ein ordentliches Trinkgeld. Foto: Angelika Fischer

Knapp 90 Gäste genossen Champagner mit exquisiten kalten und warmen Snacks, kreiert und zubereitet von Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer und der weißen Brigade des Gourmet-Restaurants „Haerlin“.

In Vertretung der offiziell „Madame le Bailli“ genannten Sektionsvorsitzenden Bettina Schliephake-Burchardt, die wegen der Aufzeichnung ihrer Fernsehsendung „Das große Backen“ zu ihrem Bedauern an diesem Tag unabkömmlich war, begrüßte Vice-Chancelier Volker Schwarz die Gäste des festlichen Neujahrsempfangs und gab einen Ausblick auf die kommenden Chaîne-Veranstaltungen des Jahres 2023.

Neben den Mitgliedern des „Regionalen Rates“ waren auch der Amtvorgänger von Frau Schliephake-Burchardt, Bailli Honoraire de Hambourg und amtierender Bailli de Sylt Dr. Ronald Crone sowie mehrere Profis aus der Hamburger Hotellerie und Gastronomie anwesend. Gemeinsam tauschten alle die neuesten Nachrichten aus der Branche aus und stießen an auf ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr 2023.

Dazu wurden kulinarische Köstlichkeiten aus der Sterne-Küche des Hauses in Form eines „Flying Buffets“ gereicht. Da gab es beispielsweise ein Thunfischtatar mit Yuzu und Kalamansi, eine getrüffelte Lauchtarte mit Zwiebelcrème, eine Hummerbisque mit Ingwer und Champagner, eine Jacobsmuschel in Bouillabaisse-Jus, Seeteufel, gratiniert mit Pecorino in Safran-Tomatennage, Perlhuhnbrust auf Graupenrisotto mit Albuferasauce oder Rehragout in Preiselbeerrahm mit Klößchen. Zum süßen Abschluss wurden die Gaumen der Gäste verwöhnt mit Sylter Milcheis auf Quitten-Exotiksud oder einem Schokoladen-Millefeuille mit Passionsfruchtsorbet.

„Ein vollendeter Reigen exquisiter kulinarischer Genüsse auf höchstem Sterne-Niveau“, so das einhellige Urteil aller Gäste.