Bilanz 37. SHGF: über 17.550 Speisen – zum Finale ein süß-herbes Dessertmenü

Impressionen von der TafelSchleswig-Holstein Gourmet Festival © Norbert Schmidt

Mit einem himmlischen 8-Gänge-Dessertmenü ging die 37. Saison des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) am 24. März in Timmendorfer Strand zu Ende. Die süß-würzigen Versuchungen des Chef Patissiers Taro Bünemann von der Orangerie im Maritim Seehotel sorgten für Begeisterung bei den Gästen.

Allein an dem Osterei mit Waldfrüchten und Schokolade hatte der kreative Halbjapaner monatelang probiert, um die besten Effekte und Geschmäcker herauszufinden. Insgesamt wurden 22 Menüs von 20 Gastköchen an den 39 Veranstaltungen des Festivals angeboten. Rund 17.550 Couverts verließen die Küchenpässe der 17 Mitgliedsbetriebe.

Osterei mit Waldfrüchten und Schokolade von Taro Bünemann Foto: Maritim Seehotel

Das SHGF ist das älteste Festival seiner Art in Deutschland. Es hat sich seit 1987 zur Aufgabe gemacht hat, Schleswig-Holstein als Feinschmecker Bundesland zu etablieren, die qualitativ hochwertigen Produkte des Nordens bekannter zu machen, den Tourismus in den umsatzschwächeren Jahreszeiten zwischen September und März anzukurbeln und Netzwerke zu schaffen. Das ist gelungen, denn das Gourmet Festival hat kräftig dazu beigetragen das Niveau zu steigern.

„Trotz gestiegener Kosten und damit auch der Preise konnten wir überwiegend gute Buchungslage in unseren Mitgliedsbetrieben generieren. Zudem verspüren wir einen Trend zu noch mehr Nachhaltigkeit sowie Nutzung unserer hochwertigen Lebensmittel – viele aus biologischem Anbau – aus Schleswig-Holstein in den Menüs unserer Gastköche.“

Klaus-Peter Willhöft, Präsident vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V.

37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Den offiziellen Saisonstart gab am 10. September 2023 bei Kaiserwetter das VITALIA Seehotel in Bad Segeberg. Das deutsch-dänische Sternetrio bildeten Benjamin Gallein aus dem VOTUM im Hannoveraner Landtag und Rainer Gassner vom Ti Trin Net im dänischen Fredericia. Mit einem fulminanten 5-Gänge-Menü ebneten sie den Weg für eine erfolgreiche Festivalsaison und ausgezeichnete Rückmeldungen der Gäste erhielt.

Neben Koryphäen wie dem 3-Sternekoch Marco Müller (RUTZ Restaurant, Berlin), Nils Henkel (Bootshaus, Bingen), Jörg Sackmann (Sackmanns, Baiersbronn), Dirk Hoberg (Ophelia, Konstanz), Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) sowie den Hamburger Sterneköchen Maurizio Oster und Christoph Rüffer, konnte das SHGF auch spannende Herdchampions aus Anrainerstaaten gewinnen, darunter Christoffer Norton (Domestic, Dänemark), David Görne aus Frankreich (G.a.) sowie Alexandra Müller (Schweiz), die einzige Sterneköchin der Saison. Allein sieben Köche feierten ihre Premiere, darunter neben Norton und Müller, Robin Pietsch (ZeitWerk, Pietsch, Harz), Benjamin Gallein, Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden), Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg) und Felix Gabel (KAI3, Sylt).

Auch die bekannten SHGF-Gastköche sorgten für volle Häuser mit über 2.700 begeisterten Feinschmeckern. So inszenierte 2-Sterne-Koch Michael Kempf (Facil, Berlin) die Backe vom Schleswig-Holstein Charolais Rind mit Grünkohl, Liebstöckel und Blutorange, Valentin Rottner (Nürnberg) überzeugte mit seinem Wild-lastigen Menü in Friedrichstadt und Daniel Raub (Friedland) bereitete neben seinem Fisch-Fleisch-Menü auch vegetarische Varianten zu.

Ausblick auf das 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2024/2025

Das 38. SHGF startet am 15. September 2024 im Hotel Cap Polonio. Die neue Saison hält einige zeitgemäße Änderungen bereit: Die Tour de Gourmet Solitaire für Alleinreisende wird eingestellt, dafür gibt es bei jeder Veranstaltung Single-Tische, um auch Solisten die Teilnahme an den Top-Events in geselliger Runde zu ermöglichen. Das SHGF verabschiedet sich vom ambassador hotel & spa in St. Peter Ording und begrüßt dafür das gegenüberliegende stylische Hotelkonzept StrandGut Resort als Neumitglied. Aktuelle Infos unter www.gourmetfestival.de