Alles Torte – Phantasie und Können waren Trumpf

Drei Gewinnerinnen präsentieren ihre Torten, die den Wettbewerb Goldener Baumkuchen 2023 in Hamburg gewonnen haben48. Goldener Baumkuchen 2023 - Die drei strahlenden Wettbewerbsgewinnerinnen präsentieren ihre Torten: Magdalena Wietreich (Mitte), Paula Hartung (links) und Zeynep Öztürk (rechts) Foto: Angelika Fischer

Tortenträume: Insel & Großstadt – Phantom der Oper – Natur & Technik – Elf angehende Konditorinnen im fairen Wettkampf um den 48. „Goldenen Baumkuchen“.

Kreativität und Können waren gefragt beim traditionsreichen Konditoren-Nachwuchswettbewerb um den „Goldenen Baumkuchen“, der in diesem Frühjahr zum 48. Mal in Hamburg ausgetragen wurde. Veranstalter des „Goldenen Baumkuchens“ ist die Hamburger Gewerbeschule BS 03 in der Angerstraße, in Kooperation mit der Konditoren-Innung Hamburg und mit Unterstützung durch die Firma „Sweeter Solutions GmbH & Co. KG“, Wentorf.

Die elf jungen, allesamt weiblichen Nachwuchskräfte der „süßen Zunft“ starteten ihren vierstündigen Wettbewerb morgens früh mit der Herstellung ihrer Formtorten nach eigenen Entwürfen zu einem selbst gewählten Thema. Die dreiköpfige Konditormeister-Jury beurteilte die Leistungen nach Kriterien wie Sauberkeit am Arbeitssplatz, handwerksgerechte Verarbeitung, Kreativität und Geschmack.

Am Nachmittag dann wurden die süßen Kunstwerke im Restaurant der Gewerbeschule ausgestellt und die Sieger des Wettbewerbs bekannt gegeben:

Strahlende Gewinnerin des 48. Goldenen Baumkuchens ist Magdalena Wietreich, Auszubildende in  der Konditorei Schmidt & Schmidtchen. Sie hatte eine Torte zum Thema „Insel & Großstadt“ gestaltet, oben reich verziert mit filigranen Pflanzen und Meeresbewohnern rund um die Insel, wo sie ihre Kindheit verebracht hat, unten mit Motiven der Großstadt Hamburg, in der sie jetzt lebt… Den 2. Platz belegte Paula Hartung, Auszubildende in der Confiserie Niko, mit einer Schokoladentorte zum Thema „Phantom der Oper“,  passend verziert mit weißer Maske und roter Rose. Den 3. Platz errang Zeynep Öztürk, Auszubildende in der Calluna Eispatisserie, mit einer Torte zum Thema „Natur & Technik“. Alle Teilnehmerinnen bekamen eine Urkunde sowie eine Präsent-Tüte inklusive Einkaufsgutschein bei der Firma Sweeter Solutions. Die elf  köstlichen Torten gingen noch am selben Nachmittag als Spende an die wohltätige Einrichtung „Alimaus“, die wohnunglose und bedürftige Menschen mit Lebensmitteln und anderen Sachspenden unterstützt.