Aera10 oder wenn der Teller zur sinnes- und farbenfrohen Leinwand wird

Andrey Dromov mit Maris AntonevicsAndrey Dromov mit Maris Antonevics (c) Area10

Der Jamie Oliver des Ostens kocht jetzt in Hamburg im Area10 und das ist auch sehr gut so.

Osteuropa und das Baltikum galten lange Zeit als eine kulinarische Terra Incognita und Kulinarik-Wüste. Kein Wunder, bis zum Ende des Kommunismus, gab es nur eine Sättigungsküche, in der volle Teller und riesige Portionen angesagt waren. Die Gäste waren froh überhaupt einen Platz in einem Restaurant zu bekommen. Kaum ein Koch konnte Erfahrungen im Ausland sammeln und die Qualität der Produkte war bestensfalls durchschnittlich.

Doch das hat sich gründlich geändert. In Osteuropa hat sich nach Jahrzehnten der Dürre eine spannende kulinarische Landschaft entwickelt. Die eigene Traditionen pflegt und neu interpretiert. Von Deutschland aus nehmen wir das noch viel zu wenig wahr. Insofern ist das Restaurant Area10 eine wohltuende Ergänzung, denn es bringt einen ganz eigenen Küchenstil nach Hamburg.

Ukrainischer TV-Koch Andrey Dromov veredelt farbenfroh europäische Rezepte

Alles hat seine Zeit, heißt es: Die für das gemütliche Design-Restaurant Area10 – im Herzen Hamburgs – ist nun eindeutig gekommen. Nachdem Inhaber Maris Antonevics sein Restaurant kurz nach der Eröffnung im Herbst 2020 aufgrund der Pandemie gleich wieder schließen musste, bewies er als langjähriger Gastronom und ehemaliger Ski-Leistungssportler Durchhaltevermögen und Optimismus. Das zahlt sich nun aus: Das Area10 startet in diesem Jahr voll durch.

Ein Spiel mit Farben und Texturen

Das liegt natürlich zu einem Großteil auch an seinem neuen Küchenchef. Der Küchenstil des 37-Jährigen ukrainischen TV-Kochs Andrey Dromov ist geprägt davon, dass er mit Farben und Texturen souverän umgeht und Showeffekte im besten Sinn nutzt. Andrey Dromov Gerichte sind ein Fest für alle Sinne und kein puristische Geschmacks-Ikebana. Dabei setzt er das vielseitige Menü nicht nur optisch großartig in Szene, sondern überzeugt vor allem durch Geschmacksreichtum und hohe Produktqualität.

Geprägt wurde der Ukrainer von seinem Großvater, einem gelernten Bäcker, und von seinem Vater, der als Koch auf einem Kreuzfahrtschiff gearbeitet hat. Dromovs 14-jähriger Sohn trägt das Koch-Gen übrigens auch in sich, hilft am Wochenende bereits fleißig in der Küche mit. „Übung macht den Meister“, freut sich der stolze Vater.

In der Ukraine verliehen die Medien Andrey Dromov den Titel „Jamie Oliver des Ostens“, nicht zuletzt, weil seine TV-Show „Cooking Together“ ein breites Publikum begeisterte. Doch im Gegensatz zum eher bodenständigen Briten, gehören intensive Farben zum Koch-Repertoire des in Odessa geborenen Dromov. Wichtig ist ihm dabei, dass er die Farbpracht ausschließlich aus natürlichen Zutaten gewinnt. Dass durch Rote Bete Saft intensivierte Kartoffelpüree schafft einen leuchtenden Kontrast zum gekochten Oktopus. Darüber hinaus wirken seine Arrangements auf dem Teller wie malerische Kompositionen und kulinarische Skulpturen. Jedes Detail muss stimmen.

Als Vorspeise serviert Andrey Dromov derzeit ein Jakobsmuschel-Tatar. Betont wird der feine Geschmack der rohen Jakobsmuscheln durch Erdbeeren und Flugfisch-Kaviar – serviert mit Reis-Schnee. Das gegrillte, vegane Blumenkohlsteak mit Teriyaki-Kruste wird mit thailändischer Kokos-Sauce, grünen Spargelscheiben, frischer Gurke und Minztatar serviert, die Aromen des zarten Lammkarrees hebt Dormov mit grünen Pistazien und Basilikum-Minz-Sauce hervor.

Für die Präsentation der Nachspeisen setzt Dromov seine Qualitäten als Entertainer ein. Das Pistazien-Mille-Feuille ist eine Neuinterpretation der traditionellen Napoleon-Tarte aus Blätterteig. Der Clou beim Lavendel-Panna-Cotta mit Minz Sorbet ist nicht nur die Inszenierung in Form von Oktopus Tentakeln, sondern die wilde Heidelbeere, deren starke Aromawirkung von herkömmlichen Beeren unerreicht bleibt. Ebenfalls überraschend intensiv für ein Dessert ist Yuzu mit Passionsfruchtgelee, Mango Sorbet und Beeren. Für Dromov, der sich in ganz Europa von Traditionen und frischen Ideen inspirieren lässt, sind alle Gänge gleichwertig und in jeder Hinsicht spannend. Alle zwei Monate wechselt Andrey Dromov Gerichte.

„Als Entertainer möchte ich die Gäste in jeder Hinsicht unterhalten und im Area10 ein Erlebnis für alle Sinne bieten.“

Andrey Dromov

Über das Area10

Für Maris Antonevics, der in seiner Geburtsstadt Riga bereits einige Restaurants und Bars betrieben hat – zuletzt das 1221 – ist das Area10 ein Herzensprojekt. Er hat viele Ideen, die er in den letzten 20 Jahren in der Gastronomie gesammelt hat, hier gemeinsam mit dem Designer Andis Silis und dessen international preisgekröntem Architekturbüro SZK umgesetzt.

Der kreative Lette, der mit spektakulären Gebäuden, u.a. mit der Architektur des Konzertsaals in Riga, für Furore sorgt, arbeitet im Area10 mit viel Holz und kräftigen Farben und verbindet modernes Design mit einer gemütlichen Atmosphäre. Eigens für das Area10 ließ Silis eine Tapete drucken, die als Blickfang das Ambiente prägt. Um trotz der hohen Decke eine wohlige Atmosphäre zu garantieren, nutzt der Designer wabenförmige Leuchten, Pflanzen und dunkle Wandfarbe. Die blauen Stühle zitieren einen mediterranen Style. Die Möbel wurden nach Antonevics‘ Vorstellungen handgefertigt.

Area10

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 12:00 bis 23:00 Uhr
Adresse: Hohe Bleichen 10, 20354 Hamburg Neustadt, Telefon 0173 344 555 9, restaurant@restaurantarea10.com, Web: restaurantarea10.com Instagram: www.instagram.com/area10hamburg/