Buchpräsentation der ultimative Bier Guide im Bunthaus

Was Sie schon immer über Bier wissen wollten… Sünje Nicolaysen gibt Antworten im ultimativen Bier Guide in Wilhelmsburg

Die Hamburger freie Journalisten Sünje Nicolaysen nimmt in ihrem neuen Buch “Der ultimative Bierguide” die Craft Beer Szene und die deutsche Biervielfalt unter die Lupe. Eine Frau, die sich mit der eher männerdominierten Bierszene beschäftigt ist schon eher selten.

Dabei macht die Deutsche Brauereiszene gerade einen tiefgehenden Veränderungprozess durch. Seit Jahren ist der Bierkonsum rückläufig. Der Preisdruck, Bier ist sehr beliebter Angebotsartikel, des Handels steigt umso mehr. Gleichzeitig sitzen gerade die marktführenden Brauereien (Fernsehbiere) auf großen Überkapazitäten. Das drückt die Renditen und seit Jahren werden auch die Qualitätsstandards nivelliert. Die Devise lautet oftmals: preiswerte Rohstoffe und sehr schnelles Brauprozesse. Das darunter bei den Konsumbieren der Geschmack leidet ist fast eine Binse und ein offenes Geheimnis in der Branche.

Zum Glück gibt es eine mittlerweile rege Craft Beer Bewegung, die zeigt wie gut und vielfältig Bier schmecken kann. Den Bier Fex freut es, denn eine bisher ungeahnte Geschmacks- und Markenvielfalt erobert die Regale von Getränkemärkten des Vertrauens, profilierten Supermärkten und auch die Gastronomie. Es gibt eben einen Menge Wirte, denen ist nicht egal was ihre Gäste sich hinter die Binde kippen.

Buchcover Der ultimative Bier Guide

Der ultimative Bier Guide Heyne
978-3-453-60475-9
– 16,99 €

Sünje Nicolaysen betrachtet in ihrem aufwendig mit 222 Grafiken gestalteten Bier Guide die Craft Beer Szene und große Biervielfalt genau. Wie es sich für ein gutes Sachbuch gehört, schildert sie anschaulich und unterhaltsam, welche Biersorten es gibt, worin sie sich unterscheiden und welches Bier zu welchem Essen passt. Sei es die richtige Wahl des Glases, die optimale Trinktemperatur (nie zu kalt trinken!). Auch klärt sie auf, wie es mit dem perfekten Bierschaum, damit der Nachbar gern zu Besuch kommt, klappt. Wer vielleicht einmal Bier brauen möchte, wird mit Tipps versorgt. Bierbrauen ist übrigens leichter als man denkt, macht verdammt viel Spaß und erhöht ihre Beliebtheit im Freundeskreis kolossal.

Über die Autorin

Sünje Nicolaysen studierte Germanistik und Skandinavistik und ist seit 13 Jahren als Redakteurin in verschiedenen Medienhäusern tätig, unter anderem beim Axel Springer Verlag und bei Gruner & Jahr. Sie ist Mitautorin des Kochbuchs Kiezküche – Refugees Welcome und ausgebildete Beerkeeperin. Sie lebt und arbeitet in Hamburg.

Buchpräsentation – Der ultimative Bier Guide

Wann:
Freitag, 29. Juni 2018 – Beginn um 20.00 Uhr 
Wo:
Bunthaus Schankraum (ab 18.00 Uhr geöffnet), Kurdamm 24 . 21107 Hamburg Wilhelmsburg
(auf dem kulinarischen Campus Wilhelmsburg) 
Der Eintritt ist frei