Großes Ereignis in Zarrentin: Am Samstag feierte die Block Menü GmbH ihr 30. Jubiläum und zugleich die Einweihung des neuen Südanbaus am Standort. Neben Firmengründer Eugen Block und dem Vorstandsvorsitzenden der Block Foods AG, Karl-Heinz Krämer, zu der die Block Menü gehört, sprachen auch die beiden Geschäftsführer Michael Postinett und Klaus Flaskamp sowie Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) zu den rund 500 geladenen Gästen und Mitarbeitern. Unter den Gästen befanden sich auch der Landrat des Landkreises Ludwigslust-Parchim, Stefan Sternberg, sowie der Bürgermeister der Stadt Zarrentin, Klaus Draeger.

Gründer Eugen Block gratulierte dem gesamten, inzwischen rund 200 Mitarbeitende zählenden Block-Menü-Team und bedankte sich für dessen Einsatz und Engagement. Voller Stolz erklärte Eugen Block:
„Heute, im Juni 2025, nach 30 Jahren, bejubeln wir das erfolgreiche Wachstum der Block Menü. Die Produktionsflächen sind nach acht Erweiterungen auf rund 13.600 Quadratmeter gewachsen. Und die frohe Botschaft: Wir konnten voller Zuversicht noch ein zusätzliches Grundstück von 53.000 Quadratmetern auf der anderen Straßenseite erwerben.“

Im Rahmen der Feierlichkeiten stellte Eugen Block außerdem sein neues Buch „Blocks Gastro-Bibel“ vor. Darin teilt er persönliche Einblicke aus über sechs Jahrzehnten gastronomischer Praxis und vermittelt in Anekdoten seinen Erfahrungsschatz als Unternehmer. Diese Buchvorstellung bildete zugleich eine inhaltliche Brücke zur anschließenden Rückschau auf die Anfänge der Block Menü und den Beginn einer Erfolgsstory.
Wie alles begann: Aus Beobachtung wurde Innovation
Der Ursprung der Block Menü liegt in einer typischen Alltagsszene in einem Block House Restaurant – und in der aufmerksamen Beobachtung von Eugen Block. Während des Hochbetriebs bemerkte der Gründer, wie ein Koch das zur Neige gehende American-Dressing kurzerhand mit Wasser streckte. „Ich war völlig sprachlos“, erinnert sich Eugen Block. Dann traf er eine grundlegende Entscheidung: Salatsaucen sollten fortan zentral und in gleichbleibender Qualität produziert werden. Damit war der Startschuss für die Block Menü gefallen – und das erste Produkt war folgerichtig das klassische ikonische American-Dressing. So wurde einheitlich Qualität über Jahrzehnte gesichert und nicht ‚mal eben‘ etwas passend gemacht.
Eine zweite Praxiserfahrung markierte wenig später eine kleine Revolution in der Restaurantküche: Die zentral produzierte, bei den Gästne beliebte, Gulaschsuppe musste in den Block House Steakrestaurants warm serviert werden. Bis dato wurde dazu der Suppenbehälter in eine sogenannte Bain-Marie (ein beheizbares Wasserbecken) – gestellt, das über Heizspiralen auf Temperatur gehalten wurde. Zwar brannte die Suppe auf diese Weise nicht an, doch sie reduzierte sich im Laufe eines langen Tages erheblich. Das ist ein normaler Küchenprozess „Am Schluss war es nur noch ein dicker Klumpen“, so Eugen Block.
Die Lösung kam vom Gründer selbst: Die Suppe sollte in einzelnen Portionsbeuteln angeliefert werden. Mit dieser Entscheidung begann die technologische Entwicklung der Block Menü. Frisch, sicher, effizient. Diese Neuerung revolutionierte den Küchenalltag, und Eugen Block bewies bereits in den 1970er-Jahren seinen Pioniergeist. Die Portionsbeutel (sous vide – Valumgaren bei niedrigen Temperaturen) aus Kunststoff selbst, sind ein Kind der Sterne Gourmetgastronomie, die viel Wert auf Frische und geschmacksstarke kochtechniken legte.
Diesen Innovationsgeist treibt Eugen Block bis heute voran. So initiierte er 2018 die Entwicklung eines Masterplans zur Zukunft der Block Menü, der ein eigenes Gebäude für die Feinkostproduktion vorsah. Neben der Sicherung bestehender und Schaffung neuer Arbeitsplätze soll ab 2026 durch das neu entstehende Schulungszentrum – die Chef Akademie – verstärkt Fachpublikum in die Schaalsee-Region kommen. Die verkehrsgünstige Lage unweit der A26 dicht bei Hamburg und zwei Autostunden bis Belinist dafür ideal.
Wachstum der Block Menü in Zarrentin
Seit der Verlagerung des Firmensitzes von Hamburg nach Zarrentin im Jahr 1995 wächst die Block Menü kontinuierlich. Die Mitarbeiterzahl stieg von ursprünglich 50 auf aktuell rund 200 – und es werden weiter neue Kolleginnen und Kollegen eingestellt. Dieses Wachstum gipfelte nun in der jüngsten Erweiterung am Standort: Mit 27 Millionen Euro für Bau, Maschinen und Technik ist der neue Südanbau die größte Einzelinvestition in der Unternehmensgeschichte der Block Foods AG. „Unser Ziel ist es, sowohl wirtschaftlich erfolgreich als auch ökologisch verantwortungsvoll zu handeln“, betonte Karl-Heinz Krämer in seiner Festrede.
Der neue Südanbau wurde feierlich eingeweiht und beherbergt neben der Feinkostproduktion ein modernes Kühllager sowie neue Sozialräume für 300 Mitarbeiter.
Die 30 Jahre waren kein durchgehendes Zuckerschlecken. Zwischendurch galt es auch heftige Branchenkrisen, wie z.B. Corona, zu meistern, dabei wurde immer Kurs gehalten, in die Qualität investiert und der Betrieb wurde laufend modernisiert. Doch wer hart arbeitet, der sollte Feste feiern, wie sie fallen. So war die 30 Jahr-Feier gut besucht. Viele Mitarbeiter hatten ihre Familie mitgebracht und mischen sich mit Kunden und Freunden des Unternehmens. Ein Fest bei bestem norddeutschen Sommerwetter ohne Regen mit angenehmer Sonne.
„Die Nachfrage nach unseren Block Menü Produkten wächst kontinuierlich, daher freuen wir uns über die Erweiterung der Produktionsfläche um weitere 4.800 Quadratmeter auf insgesamt ca. 13.600 Quadratmeter. Diese Fläche bietet neue Möglichkeiten, unser Sortiment auszubauen, denn die Produktion von kundenindividuellen Menükomponenten für die Systemgastronomie steigt stetig“,
erklärte Karl-Heinz Krämer weiter.
Auch Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus gratulierte Eugen Block und der gesamten Belegschaft und hob die Bedeutung des Unternehmens für die Region hervor:
„Die Block Menü ist ein wichtiger Arbeitgeber und Wirtschaftsfaktor für Zarrentin und die gesamte Region. Die Erweiterung des Betriebs zeigt, welches große Potenzial hier bei uns steckt. Wir sind stolz, solch innovative Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern zu haben.“
Über Block Menü
Die Block Menü mit Sitz in Zarrentin (Mecklenburg-Vorpommern) beliefert neben den eigenen gastronomischen Betrieben der Block Gruppe (u.a. die Block House Steakrestaurants, die Jim Block Premium Burger Restaurants und das Fünf-Sterne-Privathotel Grand Elysée Hamburg) den Lebensmitteleinzelhandel mit Produkten in Restaurantqualität. In der Kundenliste finden sich 1.300 Restaurants, Hotels, Großverbraucher und Catering-Unternehmen im In- und Ausland, die hochwertige Menükomponenten aus Zarrentin beziehen. Block Menü gilt als Qualitätsführer für frische, gekühlte Convenience-Produkte und ist nach dem International Featured Standard (IFS) zertifiziert. Die Block Menü GmbH ist Teil der Block Foods AG, zu der auch die Block House Fleischerei und die Block Handels GmbH gehören.