HanseGarnelen AG eröffnet Europas größte, nachhaltige Farm in Glückstadt

Garnelen auf einem runden HolzbrettDie ohne medizinische Zusätze aufwachsenden Hanse Garnelen haben eine leicht nussigen Geschmack Foto: Hanse Garnelen

Frische Garnelen aus Deutschlands Matjes-Stadt Nummer Eins.

Vor allem für seinen Matjes ist Glücksstadt an der Elbe bekannt. Jetzt ist in dem 1617 vom
dänischen König Christian IV gegründet Ort ein weiterer Touristenmagnet entstanden: Die
HanseGarnelen AG mit ihrer zukunftsweisenden Kreislaufwirtschaft. Am 9. Oktober wurde
auf einem 1,5 Hektar großen Areal die hochmoderne Anlage in Betrieb genommen.

„Als Unternehmen mit einer sozialen und ökologischen Verantwortung denken wir von der Aufzucht bis zur Verpackung nachhaltig und setzen ein Statement für eine intakte und lebenswerte Umwelt. Mit der größten Farm in Europa stärkt die HanseGarnelen AG ihre Stellung als ein Pionier für eine artgerechte und regionale Aufzucht von frischen Garnelen“,

sagt Rupert Baur, Vorstand der HanseGarnelen AG, der auch in Hamburg nach einem geeigneten Grundstück Ausschau hielt.
Luftaufnahme Hanse Garnelen in Glückstadt
Im Vordergrund das Werksgelände von Hanse Garnelen mit Solarmodulen auf dem Dach.
Im Hintergrund die Papierfabrik, die die Prozeßwärme liefert Foto: Hansegarnelen

Sinnvolle Restwärmenutzung

Im schleswig-holsteinischen Glückstadt fand die HanseGarnelen AG gleich neben der Steinbeiß Papierfabrik beste Voraussetzungen: Die bei der Papierproduktion entstehende Restwärme wird in die HanseGarnelen Anlage geleitet und zum Heizen des klaren Wassers auf konstant 29 Grad verwendet. Durch die Solaranlage auf dem Dach mit 606 kWp sorgt das Unternehmen für eine nahezu CO2-freie Aufzucht.

Rupert Baur
Anlagenbauer und AG-Vorstand Rupert Baur ist stolz auf die nahezu CO2-freie
und zukunftsweisende Garnelenfarm Foto: Hanse Garnelen

Aufgrund der guten Isolierung ist für den gesamten thermischen Prozess im Wasser lediglich eine Wärmepumpe mit gut 20 kW elektrischer Leistung notwendig. Die Bewegung des Wassers wird ausschließlich durch die Luft erzeugt. Rupert Baur erzählt:

„Eine energieeffiziente, ressourcenschonende und kontrollierte Aufzucht in einer Kreislaufanlage mit einem selbst entwickelten Filter schafft beste Lebensbedingungen für unsere Garnelen. Wir führen das Wasser stündlich über biologische Klärung verlustfrei im Kreislauf.“

Hanse Garnele auf einem Vorspeisenlöffel
Frische Hanse Garnelen gebraten und als Tartar gab es zum Auftakt des 37. Schleswig-Holstein Gourmet Festival im VITALIA Seehotel Foto: Susanne Plaß

Überzeugende Produktqualität

Die Konsumenten legen mehr Wert auf umweltfreundliche, regionale und tierfreundliche Lebensmittel. Die schmackhaften, proteinreichen und fettarmen Garnelen wachsen ohne künstliche Zusätze in einer der Natur in ihren Bedingungen nachgeahmten Umgebung auf.

Die Jahreskapazität der HanseGarnelen beträgt rund 85 Tonnen. Ingenieur Rupert Baur sieht
dringenden Handlungsbedarf:

„Die Meere sind seit den 1990er Jahren ausgefischt, die Mangrovenhaine als Kinderstube der Meeresfische zur Hälfte gerodet und was vor Norweger und Chile mit der Aquakultur passiert, ist eine große Umweltsauerei. Kreislaufanlagen sind die Technik der Zukunft, da sie eine sehr gute Möglichkeit sind, ökologische, nachhaltige Lebensmittel in höchster Qualität günstig, frisch und lokal zu produzieren.“

Die erstklassige Güte der HanseGarnelen wird auch beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival auf die Teller gebracht, denn seit 2022 sind sie Partner. Die Köche sind sehr angetan von dem feinen, nussigen Geschmack der Garnele, die sie gebraten oder auch als Tartar den Gästen präsentieren.

„Mit der Eröffnung unserer Garnelenfarm und einem Hofladen in Glückstadt können wir jetzt die Wünsche der Konsumenten über unseren Onlineshop, aus der Gastronomie, dem Groß- und Einzelhandel sowie dem Fischspezialitätenhandel erfüllen,“

sagt Rupert Baur.

Mehr Infos

In vollständig recyclebaren Klima-Boxen werden die frischen Garnelen innerhalb von 24 Stunden geliefert. Mehr über das spannende Thema erzählt Rupert Baur im SHGF-Podcast z.B. auf www.gourmetfestival.de oder anderen Kanäle.
HanseGarnelen AG, Herrenweide 6 25348 Glückstadt
T: 04124–918 96 32 www.hansegarnelen.de